Главная » Полезное » Блюда из тыквы: лучшие идеи и рецепты

Блюда из тыквы: лучшие идеи и рецепты

Сен 27, 2021
Блюда из тыквы: лучшие идеи и рецепты

Тыква — это самая большая ягода в мире, которая по количеству полезных веществ и витаминов обошла многие овощи и фрукты. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек: он содержит витамины А и С, клетчатку, кальций, магний и железо. Тыкву легко вырастить на своём огороде и хранится она долго (целыми плодами, либо в замороженном виде), не теряя своих уникальных полезных свойств.

И, конечно, это необходимый атрибут для празднования Хеллоуина, пользующийся огромной популярностью в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодежи в нашей стране.

Из тыквы можно приготовить огромное количество полезных и оригинальных блюд: от супов и запеканок, до десертов, каш и заготовок на зиму. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

  1. Сложно представить себе полноценный обед без супа, а если блюдо еще и соединяет в себе яркие краски осени, то оно, безусловно, создаст хорошее настроение и придется по вкусу всем: от мала до велика. Суп-пюре из тыквы очень приятен, хорошо согревает в непогоду, подходит для детского рациона. Итак, для приготовления необходимо нарезать кубиками тыкву (500 г), картофель (3 шт.), одну луковицу, затем слегка обжарить овощи на растительном масле, залить кипящей водой. Когда овощи станут мягкими, сливаем воду, продукты измельчаем блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Варим суп-пюре 8 минут на слабом огне, добавляем специи. Приятного аппетита!
  2. Оладьи из тыквы готовить очень просто: взбиваем кефир, яйца, размягченное сливочное масло, сахар, соль, добавляем муку с разрыхлителем, тыкву натираем на крупной терке. Добавляем в тесто тыкву и тщательно перемешиваем. Затем выкладываем тесто столовой ложкой небольшими порциями на хорошо прогретую сковороду. При жарке оладушки переворачиваем и протыкаем вилкой, чтобы определить степень готовности. Можно разнообразить вкус оладий, комбинируя с другими овощами или фруктами, например, яблоком.

Это отличный рецепт для худеющих: тыква содержит совсем немного калорий, зато достаточно клетчатки и каротина. 

  • Полезная пшённая каша с тыквой – национальное блюдо русской кухни, известное уже не одно столетие. Ингредиенты очень простые, а блюдо получается весьма питательное, способное зарядить вас энергией на целый день! Варим в молоке кусочки тыквы на протяжении 15 минут, затем добавляем ошпаренное кипятком пшено, оставляем покипеть на 10 минут. Ставим кастрюлю с кашей в духовку, даем ей потомиться под крышкой полчаса, и можно подавать на стол, предварительно добавив кусочек сливочного масла.