Главная » Полезное » Королева сезона: оригинальные рецепты для ярких осенних вечеров

Королева сезона: оригинальные рецепты для ярких осенних вечеров

Сен 27, 2021
Королева сезона: оригинальные рецепты для ярких осенних вечеров

Золотой, багряный, оранжевый…приятные и тёплые тона радуют глаз каждый сезон. И безусловной королевой осени и вашего стола становится тыква! Кормовая, желудёвая, деликатесная, мускатная – у тыквы существует множество разных сортов, из которых можно приготовить немало вкусных гарниров, салатов и даже десертов. Тыква сама по себе – продукт полезный, с интересным и необычным вкусом.

1. Запечённая тыква с прованскими травами и чесноком

Для этого блюда нам понадобится 1 кг мякоти тыквы, 2-3 зубчика чеснока, полторы чайные ложки прованских трав, 2 столовые ложки растительного масла и соль по вашему усмотрению.

Как с ингредиентами всё просто, так и в плане приготовления не сложнее (совет – лучше заранее включить духовку):

  • нарезаем тыкву на небольшие кусочки (не крупнее большого пальца);
  • добавляем измельчённые зубчики чеснока, травы, масло и соль – всё по вкусу;
  • перемешиваем ингредиенты, кладём в форму;
  • ставим форму с тыквой в разогретую до 200 ˚С на 20 минут максимум.

И всё! Интересный гарнир или закуска готова.

2. Фаршированная тыква с грибами, шпинатом, сыром и сливками

Рассмотрим рецепт для 4 порций.

Здесь мы специально возьмём маленькие тыквы (4 штуки по 500 г каждая), одну луковицу и одну столовую ложку подтаявшего сливочного масла, 250 грамм шампиньонов, зубчик чеснока (хотя, если любите острее, стоит взять больше), 150 грамм шпината, 80 грамм сыра твёрдых сортов, 120 мл жирных сливок (33%, можно заменить сметаной, но вкус от этого может измениться), совсем немного растительного масла и небольшой багет. Такие приправы, как соль, перец и мускатный орех добавляются по желанию.

Итак, приготовление:

  • срезаем у тыквы верхушки (не выкидываем их), очищаем от семян и внутренности тыквы натираем солью и перцем;
  • для начинки нарезаем лук и обжариваем его до мягкости на сковороде со сливочным маслом;
  • добавляем к луку нарезанные грибы и измельчённый чеснок, обжариваем 5 минут;
  • через 5 минут добавляем к смеси листья шпината (если они большие, можно их порезать), готовим всё вместе до смягчения шпината, в конце приправить солью/перцем;
  • параллельно можем порезать багет кубиками, которые добавим к готовым грибам, смешав всё с сыром, сливками и мускатным орехом;
  • фаршируем тыквы и накрываем их отрезанными верхушками, как шапочками;
  • кладём тыквы на смазанный растительным маслом противень;
  • противень помещаем в разогретый до 180 ˚С духовой шкаф на 1 час;
  • через час снимаем с тыкв «шапочки» и допекаем их 20-30 минут – начинка сверху должна быть румяной, а тыква легко накалываться ножом.

3. Тыквенный суп с орехами

Для необычного и несложного рецепта сливочного супа из тыквы берём 300 г мякоти тыквы, две морковки, 200 мл жирных сливок (33%), 50 грамм орехов (фундук или же тыквенные семечки), 1,5 л куриного бульона (лучше не заменять другим мясным бульоном – не будет такой нежности), оливковое масло (может подойти и подсолнечное), мускатный орех. Соль и перец, опять-таки, по вкусу. Для украшения блюда можно взять веточку базилика или мяту.

Готовим по шагам:

  • нарезаем тыкву и морковь некрупными кусочками;
  • нагреваем в кастрюле оливковое масло;
  • тыкву и морковь жарим, слегка помешивая, до смягчения овощей. Данный вид обработки называется пассерованием – специальная жарка продуктов, промежуточная кулинарная операция. Витамины в овощах в таком виде лучше усваиваются, а мягкие овощи можно использовать в различных блюдах.
  • в смягчённую смесь овощей вливаем куриный бульон и варим всё вместе 10-15 минут;
  • с помощью блендера «пробиваем» всю массу в пюре с добавлением мускатного ореха, разогретых сливок и соли/перца;
  • орехи отдельно режем мелко и обжариваем.

Сам суп отдельно наливаем в тарелку, сверху посыпаем орехами и зеленью. Оригинальный суп можно подавать!