Новый год в России всегда считался самым хлебосольным праздником в году. В новогоднюю ночь столы буквально «ломятся» от обилия разнообразных кушаний.
Многие полагают, что в советские времена по причине дефицита продуктов люди питались скудно. Однако это вовсе не так – советские хозяйки баловали своих домашних невероятными яствами.
Поговорим о блюдах, которые почти во всех семьях ставили на новогодний стол.
- Начнем с «Оливье» – короля советских салатов! Его рецепт мало чем отличается от современного, главный ингредиент – вареная колбаса. Советские хозяйки добавляли также соленые огурцы, яйца и картофель, лук и консервированный зеленый горошек. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом (обязательно «Провансаль») — и можно подавать на стол!
- Холодец – традиционное блюдо, которое готовили даже на Руси, а в советские времена в канун Нового года холодец стоял на каждом балконе. Для этого блюда использовали разнообразное мясо: свинину, курятину и даже рыбу.
- В 70-х годах XX века советские повара изобрели «Пассажирский салат», который быстро полюбился многим хозяйкам. Ингредиентов требовалось всего 3: обжаренная говяжья печень, смешанная с мукой, лук и соленые огурцы. Все надо было перемешать, от души посолить и поперчить, а потом залить вездесущим майонезом.
- Еще один неизменный спутник новогоднего застолья – слоёный шедевр из селёдки, свеклы, картошки, яиц и моркови. Опять же, всё это обильно смазано майонезом.Интересно отметить, что салат «Селедка под шубой» впервые упоминается в далеком 1845 году в английской поваренной книге. Это одно из тех блюд, популярность которого с годами только увеличилась!
- Отдельно стоит упомянуть десерты. Хозяйки готовили сладкую колбасу из печения и пекли торты. Чаще всего это были «Наполеон» и «Медовик», а также пирожное «Школьное».
В современном мире хозяйки стараются удивить своих гостей экзотикой, а в советские годы блюда хоть и были максимально простыми, но именно их ждали с нетерпением, чтобы отведать всей семьей.