Главная » Полезное » Культовые блюда, которые готовили советские женщины на Новый год

Культовые блюда, которые готовили советские женщины на Новый год

Дек 30, 2021
Культовые блюда, которые готовили советские женщины на Новый год

Новый год в России всегда считался самым хлебосольным праздником в году. В новогоднюю ночь столы буквально «ломятся» от обилия разнообразных кушаний.

Многие полагают, что в советские времена по причине дефицита продуктов люди питались скудно. Однако это вовсе не так – советские хозяйки баловали своих домашних невероятными яствами.

Поговорим о блюдах, которые почти во всех семьях ставили на новогодний стол.

  1. Начнем с «Оливье» – короля советских салатов! Его рецепт мало чем отличается от современного, главный ингредиент – вареная колбаса. Советские хозяйки добавляли также соленые огурцы, яйца и картофель, лук и консервированный зеленый горошек. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом (обязательно «Провансаль») — и можно подавать на стол!
  2. Холодец – традиционное блюдо, которое готовили даже на Руси, а в советские времена в канун Нового года холодец стоял на каждом балконе. Для этого блюда использовали разнообразное мясо: свинину, курятину и даже рыбу.
  3. В 70-х годах XX века советские повара изобрели «Пассажирский салат», который быстро полюбился многим хозяйкам. Ингредиентов требовалось всего 3: обжаренная говяжья печень, смешанная с мукой, лук и соленые огурцы. Все надо было перемешать, от души посолить и поперчить, а потом залить вездесущим майонезом.
  4. Еще один неизменный спутник новогоднего застолья – слоёный шедевр из селёдки, свеклы, картошки, яиц и моркови. Опять же, всё это обильно смазано майонезом.Интересно отметить, что салат «Селедка под шубой» впервые упоминается в далеком 1845 году в английской поваренной книге. Это одно из тех блюд, популярность которого с годами только увеличилась!
  5. Отдельно стоит упомянуть десерты. Хозяйки готовили сладкую колбасу из печения и пекли торты. Чаще всего это были «Наполеон» и «Медовик», а также пирожное «Школьное».  

В современном мире хозяйки стараются удивить своих гостей экзотикой, а в советские годы блюда хоть и были максимально простыми, но именно их ждали с нетерпением, чтобы отведать всей семьей.