Главная » Полезное » Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

Сен 14, 2021
Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая

Что может быть лучше, чем осенью уютно устроиться на диване с кружкой горячего чая и согреться изнутри, да еще и защитить свой организм от простуды и авитаминоза? Интересно, что кофейнях чаще всего в холодное время года даже отъявленные кофеманы предпочитают сделать свой выбор в пользу ароматного чая.

Если черный листовой чай кажется вам обыденным и хочется чего-нибудь яркого и витаминного, предлагаем 5 самых полезных и оригинальных рецептов чая.

  • Имбирно-облепиховый чай. Помимо лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением и усталостью, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин и естественный иммуностимулятор. Рецепт прост: потребуется 100 граммов замороженной облепихи, 200 мл апельсинового сока, сок имбиря, лимонный сок и мед. Все ингредиенты нужно перемешать, разогреть до 60°С, и готово! Помимо огромной пользы для организма, такой чай обладает изысканным вкусом и помогает бороться со стрессом и сезонной хандрой.
  • Ягодно-травяной чай – это настоящий кладезь витаминов, который защищает от вирусов и простудных заболеваний.
    Для приготовления необходимо смешать по столовой ложке чабреца, мяты, листьев малины, липового цвета, толченых плодов шиповника и красной рябины. Добавить по чайной ложке толченых ягод ежевики, брусники, малины. Залить все половиной литра кипятка, укутать, настоять 15 минут. По вкусу можно добавить мед или любой ягодный сироп.
  • Гранатовый чай. Гранат часто называют «королем фруктов», о пользе которого наверняка наслышаны и взрослые, и дети. Чай из граната повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает аппетит, ускоряет метаболизм, укрепляет сердце и стенки сосудов.
    Однако не все знают, что кожура граната тоже обладает полезными свойствами и не стоит торопиться ее выбрасывать. В данном рецепте используем максимум возможностей граната. Нам потребуется: 1 гранат (с кожурой), 4 стакана воды и 1 столовая ложка черного чая Earl Grey. По желанию можно добавить специи: кардамон, корицу, розмарин или анис. Для начала тщательно промоем гранат, затем разрежем его на 4 части вместе с кожурой и зальем водой. Ставим на небольшой огонь и кипятим около 10 минут. Добавляем Earl Grey и специи, кипятим на медленном огне еще буквально 1-2 минуты. Можно добавить пряности на свой вкус. Готовность чая определяем по цвету: когда он станет коричневым – пора выключать. Теперь процеживаем и наслаждаемся напитком. Приятного чаепития!
  • Чай с шиповником и травами. Шиповник богат витамином С, дубильными веществами, пектином и тиамином, к тому же обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем большинство популярных ягод, таких как: черника, черноплодная рябина, черная смородина и рябина. Для приготовления нам потребуется смешать половину стакана толченых плодов шиповника, две чайных ложки красного чая (каркадэ), чайную ложку чабреца, чайную ложку мяты, чайную ложку душицы. Все залить половиной литра кипятка, укутать, дать настояться 20 минут. Можно по вкусу добавить мед и лимон. Такой чай поможет справиться с кашлем и облегчить дыхание при насморке.
  • Мандариновый чай. Этот чай – настоящий витаминный удар по простуде! Для приготовления нам потребуется вода, 1-2 гвоздики, 1 чайная ложка чистого черного чая, маленькая палочка корицы. По желанию можно добавить мед. Выжмите сок из мандаринов, добавьте равное количество воды, 4-5 штук мандаринов (или апельсинов), специи и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте чайные листья и дайте ему настояться в течение 5 минут. Процедите и перелейте в чашку.

Осень – идеальное время года, чтобы побаловать себя ароматным чаем, который отлично подойдет для уютного осеннего вечера!