Салат Оливье – бессменный хит новогоднего стола. Причем в большом количестве, чтобы накормить большую компанию и сразу на несколько дней.
Готовить это блюдо умеет практически каждая хозяйка, что неудивительно – отварить, нарезать, перемешать, заправить – и готово. Но не все так просто! Оказывается, у любимого новогоднего салата есть немало секретов. Как же придать привычному блюду пикантности и оригинальности и удивить гостей и домашних?
- Самый важный секрет вкусного Оливье – в нарезке его ингредиентов. Классическим вариантом нарезки считается кубик 7х7 мм — то есть размер кубика соответствует размеру зеленого горошка. И еще важный момент: при нарезке овощи должны быть комнатной температуры. Так их удастся нарезать красивыми ровными кусочками.
Если вы решили разнообразить классический рецепт такими ингредиентами, как яблоки или стебель сельдерея, следует учесть, что их также стоит нарезать кубиками. - Вместо вареной колбасы в салат можно добавить альтернативные варианты: отварную курицу или телятину, отварной язык (лучше, конечно же, говяжий – нежный, сочный, интересный на вкус), ветчину или буженину, вяленое мясо (придаст салату пикантности, остроты и яркости).
- Овощи лучше всего запекать в кожуре: таким образом они по максимально сохранят свой вкус и полезные вещества. Дайте им остыть. Но только естественным способом! Не кладите их в холодильник.
- Любителям новшеств и нестандартных подходов рекомендуем попробовать заправку на основе яблока, оливкового масла, горчицы и соли. Ингредиенты необходимо смешать и как следует взбить блендером. В итоге вы получите массу, по консистенции очень похожую на обычный магазинный майонез, только полезнее и насыщеннее по вкусу.
- Очень важный момент: не стоит заправлять салат сразу после нарезки, только перед подачей! Оливье должен быть свежим, сухим, хорошо смазанным.
- Помимо традиционного способа подачи блюда – в прозрачном салатнике, существуют множество других: можно выложить салат в бокалы, сырные корзиночки, тарталетки, порционно, оформив с помощью кулинарного кольца.
Готовьте, ешьте, творите и наслаждайтесь!