Как приятно собраться всей семьей за столом и отведать румяной, ароматной выпечки! Пышные пирожки станут прекрасным украшением любого застолья: они могут служить и самостоятельным блюдом, и закуской, и дополнением к супу, и десертом к чаю. Большие и маленькие, квадратные и круглые, с самыми разнообразными начинками – это блюдо с детства любимо и взрослыми, и детьми.
Зная небольшие секреты приготовления, пирожки получатся не только вкусными, но и красивыми.
- Всем известно, что самое главное в приготовлении пирожков – это воздушное тесто. Необходимо подождать определенное время пока дрожжевое тесто подойдет, и только после этого можно начинать формировать сами пирожки.
- Не забывайте просеивать муку – это очень важно! Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси. Плюс, вы сможете быстрее достигнуть гладкой консистенции теста.
- Не стоит открывать окна в помещении, где готовится тесто. Волны воздуха способствуют образованию черствой корочки.
- Лучше слегка подогреть всю посуду перед использованием. И необходимые продукты (молоко, яйца, масло, свежие дрожжи) обязательно должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
- Нежность и пышность придаст готовым пирожкам добавка в виде крахмала или небольшого количества минеральной воды.
- Если в тесто добавлять только желтки, готовые пироги получатся более воздушными.
- Рабочую поверхность для лепки пирожков можно смазать тонким слоем растительного масла. Главное, не перестараться: от переизбытка масла тесто начнет расползаться.
- Чем тщательнее и дольше вы месите тесто (до полного развития клейковины), тем пышнее будет готовая выпечка.
- Лучше не смазывать сливочным маслом противень для пирожков, а застилать пергаментной бумагой. Плюсы очевидны: выпечка не пригорит, противень после ее использования может быть влажным, но не станет жирным.
- Выпекать пирожки следует только в хорошо прогретой духовке. Лучше не открывать дверцу в процессе выпечки, чтобы тесто не опало.
- Перед тем, как снимать готовые пирожки с противня, дайте им остыть в течение 15-20 минут, накрыв их чистым полотенцем.
Используя эти небольшие хитрости, ваша выпечка действительно получится красивой и воздушной. Проверено!