Главная » Полезное » Вкусно, как у бабушки: секреты приготовления вкусных пирожков

Вкусно, как у бабушки: секреты приготовления вкусных пирожков

Ноя 23, 2021
Вкусно, как у бабушки: секреты приготовления вкусных пирожков

Как приятно собраться всей семьей за столом и отведать румяной, ароматной выпечки! Пышные пирожки станут прекрасным украшением любого застолья: они могут служить и самостоятельным блюдом, и закуской, и дополнением к супу, и десертом к чаю. Большие и маленькие, квадратные и круглые, с самыми разнообразными начинками – это блюдо с детства любимо и взрослыми, и детьми.

Зная небольшие секреты приготовления, пирожки получатся не только вкусными, но и красивыми.

  • Всем известно, что самое главное в приготовлении пирожков – это воздушное тесто. Необходимо подождать определенное время пока дрожжевое тесто подойдет, и только после этого можно начинать формировать сами пирожки.
  • Не забывайте просеивать муку – это очень важно! Просеянная мука обогащается кислородом, и из нее удаляются посторонние примеси. Плюс, вы сможете быстрее достигнуть гладкой консистенции теста.
  • Не стоит открывать окна в помещении, где готовится тесто. Волны воздуха способствуют образованию черствой корочки. 
  • Лучше слегка подогреть всю посуду перед использованием. И необходимые продукты (молоко, яйца, масло, свежие дрожжи) обязательно должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
  • Нежность и пышность придаст готовым пирожкам добавка в виде крахмала или небольшого количества минеральной воды.
  • Если в тесто добавлять только желтки, готовые пироги получатся более воздушными.
  • Рабочую поверхность для лепки пирожков можно смазать тонким слоем растительного масла. Главное, не перестараться: от переизбытка масла тесто начнет расползаться.
  • Чем тщательнее и дольше вы месите тесто (до полного развития клейковины), тем пышнее будет готовая выпечка. 
  • Лучше не смазывать сливочным маслом противень для пирожков, а застилать пергаментной бумагой. Плюсы очевидны: выпечка не пригорит, противень после ее использования может быть влажным, но не станет жирным.
  • Выпекать пирожки следует только в хорошо прогретой духовке. Лучше не открывать дверцу в процессе выпечки, чтобы тесто не опало.
  • Перед тем, как снимать готовые пирожки с противня, дайте им остыть в течение 15-20 минут, накрыв их чистым полотенцем. 

Используя эти небольшие хитрости, ваша выпечка действительно получится красивой и воздушной. Проверено!