Малиновое варенье – это не просто ароматное лакомство, оно еще и обладает целебными свойствами. Ягоды малины с давних пор используются в качестве лекарства от простуды и для повышения иммунитета. В холодное время года, когда на домашних активно нападают вирусы и бактерии, нужно быть во всеоружии.
В кулинарии рецептов приготовления малинового варенья впрок достаточно много и каждая хозяйка выбирает по своему вкусу. Лучше заготовить на зиму разное малиновое варенье и опытным путем определить, какое окажется самым вкусным.
- Для этого простого рецепта нам понадобятся только2,5 кг ягод малины. Ягоду следует промыть, посушить и уложить в стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем помещаем банки в большую кастрюлю с водой и ставим на плиту. Когда ягоды осядут, добавляем еще. Повторять процедуру следует до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накрываем банки крышками, варим полчаса и сразу же закупориваем стерильными крышками. Варенье без сахара сохраняет все витамины и при этом не несет в себе лишних калорий. Отдельный бонус – потрясающий аромат: «чистая» ягода дает настолько глубокий, насыщенный запах и вкус, что остановиться невозможно, – будете есть, пока варенье останется в банке.
- Традиционный рецепт можно слегка разнообразить, добавив при приготовлении чернику. Такое лакомство содержит огромное количество витамина С, железа и других полезных веществ. Для приготовления нам понадобятся: черника (200 г), малина (400 г) и сахар (600 г). Ягоды следует хорошенько промыть, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы они дали сок. Варить на медленном огне 15 минут, остудить, далее опять проварить 15 минут и опять остудить. Повторить 3 раза по 15 минут.
- Ягодные заготовки в зимний период напоминают о лете незабываемым ароматом и ярким вкусом. Добавив к малине апельсиновые дольки, можно удивить своих домашних оригинальным сочетанием вкусов. Ингредиенты: 3 апельсина, 1,5 кг малины и столько же сахара. Фрукты чистим и аккуратно разделяем на дольки, малину перебираем. Кладём все в кастрюлю, засыпаем сахаром и варим на медленном огне. Доводим до кипения, помешивая, затем варим еще 5 минут. Не забываем снимать пену. Повторяем последовательность действий еще 3 раза. Готовое варенье разложите в подготовленные банки и укупорьте. Варенье получается очень красивым – его приятно подать как соус к пирогам, блинчикам, мороженому.
Приятного аппетита!