Главная » Полезное » Сладость осени: варим варенье

Сладость осени: варим варенье

Авг 24, 2021
Сладость осени: варим варенье

Лето и начало осени радуют нас большим количеством свежих фруктов и ягод. Сейчас отличное время для укрепления иммунной системы, ведь пробуя свежие дары природы, мы насыщаем организм необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, а также готовим его к наступлению холодов. 

Если фруктов и ягод много, можно блеснуть своими кулинарными способностями, порадовать себя и своих близких вкуснейшим вареньем собственного приготовления.

Для приготовления идеального домашнего варенья подбираются сезонные фрукты, ягоды и овощи. Они должны быть спелыми, но слегка твердыми, чтобы в процессе приготовления не теряли форму, а в сиропе – прозрачности.

Рассмотрим самые вкусные рецепты для заготовки варенья.

Арбузное варенье

  • 1 кг мякоти спелого арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • половинка лимона;

Подготовьте мякоть арбуза: вымойте, очистите от корок и имеющихся косточек.

Нарежьте небольшими кубиками и поместите в глубокую эмалированную кастрюлю, засыпав его сахарным песком.

Вручную отожмите сок у половинки лимона.

Поставьте емкость с арбузной мякотью и сахаром на небольшой огонь и дайте ей закипеть. Повторите кипячение арбузной мякоти еще несколько раз.

В последний раз, когда арбузное варенье закипит, добавьте к нему отжатый сок лимона, перемешайте и проварите еще минут 15.

Готовое варенье перелейте в подготовленные банки и уберите в прохладное место.

Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;

Рецепт:

Яблоки необходимо вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Если есть какие-то поврежденные места, их тоже нужно удалить. Нарежьте фрукты дольками, толщиной около 3 мм.

В кастрюле с толстым дном или в медном тазу выложить яблоки слоями, присыпать сахаром. Накройте крышкой или полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы немного выделился сок.

Тем временем простерилизуйте банки над паром и дайте высохнуть в перевернутом виде. Крышки необходимо залить кипятком. Перед этими процедурами хорошо вымойте посуду пищевой содой. Также банки можно стерилизовать в духовке при 150º.

Когда яблоки пустят сок, можно начинать варить варенье. Когда оно закипит, продолжайте варить его, часто помешивая, 5-10 минут. Необходимо дождаться момента, когда дольки станут полупрозрачными. Разложите заготовку в горячем виде по банкам.

Варенье абрикосовое с косточками

  • 1,5 кг абрикосов
  • 1 кг сахара

Рецепт:

Вымойте абрикосы, разделите их на четыре части и отложите косточки. Разрежьте косточки пополам и удалите ядрышки. Положите половину фруктов в миску, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов.

Доведите абрикосы с сахаром до кипения и дайте остыть. После полного остывания снова доведите смесь до кипения и варите еще 20 минут, затем снова дайте остыть.

Добавьте ядрышки и варите до готовности. Разлейте по стерильным банкам.Желаем вам солнечного настроения и вкусных заготовок!