Российские ученые разработали особый раствор, который распознает самые малые дозы опасного токсина во фруктах.
Речь идет об определении наличия тиабендазола — вещества, которое запрещено применять в пищевой промышленности как в России, так и в Европейском Союзе, по причине крайней опасности для жизни. Токсин применяется только в сельском хозяйстве для обработки растений, чтобы защитить их от вредителей и гниения. Остатки тиабендазола легко попадают в окружающую среду, а затем в овощи и фрукты, так как его вводят в почву. Попадая в организм, тиабендазол может вызывать печеночную недостаточность, помешать правильному течению беременности или вызывать аллергическую реакцию. Явными признаками интоксикации организма являются: тошнота, рвота, головокружение, головная боль, сонливость, повышение температуры тела.
Ученые создали новый способ определения ядовитого вещества (даже в очень низких пропорциях) во фруктах и овощах. Для этого был разработан уникальный раствор: состав химического комплекса выбран с помощью расчетов DFT (теория функционала плотности), сравнивающих электронную структуру молекул тиабендазола и других веществ.
После тестирования огромного количества версий эксперты смогли найти наиболее соответствующий молекулярный комплекс на базе бетаина и пиросмуциновой кислоты.
Метод разработан специалистами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В эксперименте также принимали участие специалисты из Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Создатели рассчитывают запатентовать технологию и аккредитовать ее в комиссии Европейского Союза, чтобы ее можно было применять для установления наличия ядовитых веществ в продуктах, вывозимых из Турции в Европейский Союз. Помимо данной разработки, ученые уже тестируют подобную технологию поиска опасных для жизни человека веществ в декоративной косметике.