Ни один рождественский стол в Англии не обходится без традиционного десерта – пудинга. Это вкуснейшее блюдо, воспетое британскими писателями Льюисом Кэрроллом и Агатой Кристи, может приготовить каждый.
Если вы давно хотели удивить своих родных или близких чем-то оригинальным и вкусным — пришло время взяться за готовку.
Сегодня в нашей кулинарной подборке – самые простые и распространенные рецепты приготовления пудингов.
- Пудинг из белков. Как правило, в основу пудинга входят яйца и молочные продукты. Помимо них, рецепт можно разнообразить фруктами и ягодами, медом и сиропом, орехами, пряностями, джемами и т.д. Для приготовления классического варианта вам потребуются: белки (8 шт.), сахар (4 ст. л.), желе (3 ст. л.), сахар для смазывания формы (2 ст. л.). Для начала следуетсбить белки в пену. Добавить сахар и варенье. Продолжить взбивать, пока смесь хорошенько не загустеет. Приготовленную смесь влить в обмазанную жженым сахаром форму, готовить на водяной бане 45 минут. Остудить, выложить на блюдо и можно подавать!
- Рисовый пудинг. Известно ли вам, что пудинг – любимое блюдо самой королевы? Рисовый пудинг также пользовался популярностью при дворе Тюдоров. Почувствуйте себя шеф-поваром и приготовьте королевское блюдо для своих близких. Для рисового пудинга нам понадобятся: рис (50 г), молоко (300 г), мускатный молотый орех (0,5 ч. л.), сахар (25 г), пряности (ваниль, корица, кардамон, черный перец, гвоздика (по вкусу), сидр или ликер (100 г). Рис тщательно промываем под холодной водой, делим его на 4 порции и выкладываем в формочки. Специи и сахар желательно измельчить в кофемолке. Разделяем нашу сладко-пряную смесь на 4 части и посыпаем ею рис. Далее аккуратно вливаем молоко в формочки до 3/4 их высоты. Выпекаем десерт 2 часа в духовке при температуре 150 градусов. Лакомство можно подавать теплым или холодным, перед подачей не забудьте полить пудинг сидром или сладким ликером.
Побалуйте себя королевским десертом! - Шоколадный пудинг. Для приготовления этого нежного изысканного лакомства нам понадобятся: 500 мл молока, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. какао и столько же крахмала. Молоко следует вылить в небольшую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Когда оно станет теплым (но не горячим!), снимите с огня и добавьте остальные ингредиенты. Тщательно перемешивайте в течение 5 минут, пока не получится однородная масса без комков. Готовую смесь ставим на слабый огонь, постоянно перемешиваем до закипания. Смесь должна прокипеть 1 минуту, после чего ее можно разливать по формам. Десерт ставим в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита!
На прилавках супермаркетов можно найти готовые варианты пудинга, однако гораздо полезнее и вкуснее будет, если приготовить его самому. Пудинги отличаются сочетаниями ингредиентов и способами приготовления, неизменным остается только их вкус — он всегда великолепный.