
Так ли справедливо утверждение, что соль — это белая смерть? Можно ли обойтись без соли?
Дело в том, что соль необходима для организма человека, так как она содержит не менее 97% хлорида натрия. А вырабатывать натрий самостоятельно наш организм не способен. В натрии нуждаются кровь, лимфа, межклеточное пространство и все клетки для своей нормальной работы.
По данным Роспотребнадзора, жители нашей страны употребляют в пищу соли в два раза больше, чем того требует норма – вместо 2 граммов в день (что соответствует 1 чайной ложке без горки), целых 11! При этом учитывать следует и количество, которое уже содержится во многих продуктах, где соль служит усилителем вкуса. Особенно ее много в колбасе, рыбе, фастфуде, сыре, полуфабрикатах, грибах.
Превышение нормы грозят возникновением проблем со здоровьем: формированию отеков, пагубному влиянию на работу почек, замедлению обмена веществ, росту артериального давления, застою лимфы, повышению допустимого содержания натрия и хлора.
Медицинская статистика неумолимо свидетельствует о том, что избыток соли является причиной одной из десяти смертей. Поэтому многие из нас принимают радикальные меры и абсолютно отказываются от соли. Однако необходимо принять во внимание, что дефицит натрия столь же вреден для организма, как и его избыток. К каким последствиям может привести полный отказ от соли:
- мышечная слабость
- снижение иммунитета и работоспособности
- обмороки
- судороги
- риск обезвоживания
- головокружение и тошнота
- ухудшение аппетита
- нарушение пищеварения.
Чтобы снизить количество соли, совсем не обязательно резко менять пищевые предпочтения: можно убрать из рациона майонезы, кетчупы и другие готовые соусы, супы на бульонных кубиках, перестать солить овощи и зелень, которые уже имеют в составе соль.