Головной мозг — один из самых важных и сложно устроенных органов человеческого организма. Мозг отвечает за сохранность энергии человека, является руководителем над нашими эмоциями и мыслями, координирует работу всех органов и систем в целом.
При столь ответственной работе мозгу просто необходимо сбалансированное питание, богатое различными витаминами и микроэлементами, чтобы он работал быстро, эффективно и четко.
Настроение и самочувствие напрямую зависит от питания. Если у человека возникают жалобы на память или ухудшение работоспособности мозга, следует обратить внимание на пищу, которую вы употребляете. Возможно, нейроны не получают нужное количество питательных нутриентов.
Рассмотрим, что же является источником пользы для здоровья мозга:
- Красная рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и легко усвояемыми белками. Предпочтительнее – семга, лосось. Жирная рыба – ценный источник омега-3. Включение рыбы в свой рацион (человеку необходимо около трех рыбных блюд в неделю) улучшит когнитивные функции мозга и память.
- Благодаря аминокислотному составу, чечевица нормализует метаболизм в нейронах, проясняет ум.
- Употребление овсяной каши утром позволяет зарядить мозг на целый день. Глюкоза из каши способствует выработке вещества, которое необходимо для улучшения памяти и других мыслительных способностей.
- Семена тыквы содержат много клетчатки и белка, марганца, магния, железа, фосфора, жирных кислот омега-6 и омега-3. Горсть семян тыквы в день — хороший источник цинка, который используется в гиппокампе для улучшения памяти.
- Зеленый чай ускоряет реакцию, улучшает память, креативные способности мозга, ускоряет время восстановления.
- Черника содержит много антиоксидантов и натуральных витаминов.
- Гранатовый сок — крайне полезный продукт для мозга, и не зря: он содержит много антиоксидантов и фолиевой кислоты.
Внесение изменений в ежедневный рацион способно улучшить состояние мозга и повысить работоспособность.