
Многие наверняка замечали, что с наступлением холодных осенних дней резко повышается аппетит. Нам хочется шоколада, фастфуда, выпечки и мяса с картошкой…Умный организм начинает инстинктивно накапливать жир «про запас».
Что же делать с разыгравшимся аппетитом? Ответ прост: не бороться с организмом, а правильно и разнообразно питаться.
Врачи не рекомендуют в осенний период придерживаться строгой диеты, ведь ограничивая количество каких-либо продуктов, организм может недополучить полезные вещества, которые ему необходимы в борьбе с вирусами и инфекциями.
Разберёмся, какие продукты необходимо добавить в рацион в осенний период, чтобы поддерживать организм в тонусе.
- Брокколи — один из самых полезных овощей, который богат важнейшими витаминами и минералами: A, C, E и многими антиоксидантами. Однако готовить продукт стоит с осторожностью: большая часть питательной ценности теряется при сильном кипячении или нагревании.
- В этот переходный погодный период орехи станут хорошим перекусом, ведь в них содержится сбалансированное количество белка, клетчатки, полезных насыщенных жиров.
- Врачи советуют добавить в свой рацион хотя бы один томат в день, ведь в нем содержится много полезной клетчатки, каротина, калия и витамина С, что будет весьма кстати в сезон простуд. А антиоксидант ликопин уменьшает риск появления онкологических и сердечных заболеваний, понижает уровень холестерина, а также стимулирует работу мозга.
- Еще один важный аспект – вода. Пить осенью и зимой достаточное количество жидкости сложнее, чем летом, в жару. Поэтому не забывайте про питьевой режим – на 1 кг веса 30–35 мл воды в сутки.
Самые богатые на «гормон счастья» продукты – это бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно. Из банана получится полезный витаминизованный коктейль или смузи, а наилучшим рецептом с использованием шоколада может стать какао. Какао заряжает энергией так же, как и кофе, но при этом не повышает артериальное давление.