Главная » Полезное » Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток

Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток

Дек 14, 2021
Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток

Каждый из нас наверняка слышал об исконно русском медовом напитке – сбитне. В зимний период, в новогодние и рождественские праздники, а также на Масленицу сбитень на Руси пользовался огромной популярностью!

Интересно, что этот исконно русский напиток известен ещё с XV века, но, вполне возможно, появился он намного раньше. Из летописей известно, что на пиршественном столе великого князя Всеволода присутствовал напиток перевар – так называли сбитень раньше. Подробное описание и рецептуру сбитня можно найти и в «Домострое».

Высоко ценили этот напиток не только в России – многие иностранцы нахваливали сбитень, называя его русским глинтвейном.

Огромная польза для здоровья сбитня обусловлена несколькими причинами: наличием меда, лекарственных трав, пряностей и фруктов, а также традиционным употреблением напитка в горячем виде. Именно поэтому ароматный медовый эликсир – незаменимое средство от простуды, которое оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на организм.

Приготовить его несложно, для этого потребуется два основных компонента: натуральный мед и чистая вода. Далее рецепт дополняется в зависимости от личных вкусовых предпочтений: специями, пряностями, фруктами (яблоко, лимон, смородина), ягодами (клюква, малина, брусника).

По желанию можно добавить вино в количестве 150-200 мл на 1 литр сбитня.

Итак, для традиционного рецепта нам понадобятся: вода (1 л), мед (4 ст. л.), корица, имбирь (по вкусу), 1-2 лавровых листа, гвоздика, бадьян или анис.

Способ приготовления: засыпаем сахар в кастрюльку и ставим на плиту на медленный огонь. Аккуратно помешиваем, пока сахар не расплавится. Далее вливаем воду в полученную сахарную карамель, добавляем специи и алкоголь (по желанию).
Следующим добавляем мед, доводим массу до кипения, затем варим на слабом огне примерно 10 минут. Не забываем снимать пену! По истечении положенного времени снимаем с огня, процеживаем и оставляем на 20 минут. Напомним, что горячий сбитень не подразумевает длительного хранения – его следует употребить в течении часа.