Какой образ вы представляете себе, услышав слово «торт»? Почти всегда ассоциации связаны с удовольствием, но предпочтения в выборе десерта кардинально отличаются.
Зачастую наше представление о сладком лакомстве связано с воспоминаниями картинок из детских книжек: три огромных яруса круглой формы, украшенных розовыми кремовыми цветами на белом фоне. Но кондитерское производство ушло далеко вперед, и запросы сладкоежек тоже становятся всё более индивидуальными.
Если же вы сторонник классического подхода и во что бы то ни стало хотите приготовить ярусный торт, стоит обратить внимание на следующие рекомендации.
- Состав коржей и крема играет ключевую роль: для большей устойчивости в первом ярусе лучше всего использовать коржи высокой плотности, например, медовые. Второй и последующие ярусы собирайте из слоев классического бисквита. Использование сахарной мастики вместо традиционного белкового или масляного крема также делает слой более плотным.
- Укрепление каркаса шпажками и коктейльными трубочками.
Для двухъярусного торта достаточно подготовить 5-6 трубочек со вставленными в них шпажками длиной, равной высоте первого яруса. Размещаем наши «крепёжные» конструкции под будущим вторым ярусом приблизительно на равном расстоянии друг от друга и собираем торт. Теперь вероятность того, что нижняя часть сборки деформируется под весом верхней, практически исключена. - Если речь идёт о трех или более ярусном торте, то укрепление стоит делать более внушительным. Каждый ярус размещаем на бумажной подложке, а в проделанные трубочками отверстия заливаем растопленный белый шоколад, после чего возвращаем трубочки на место – застывшая шоколадная масса будет служить прочной опорой сладкого «фундамента». В центре торта во всю его высоту аналогичным образом устанавливаем деревянную шпажку, обтянутую пищевой плёнкой: такой стержень позволит каркасу максимально долго сохранять свою геометрию.
Другой распространённый вопрос о сборке торта связан с тем, чтобы, имея классическую форму для выпечки, приготовить десерт большого диаметра. Здесь имеет значение не количество ярусов, а возможность разрезания торта на максимальное количество порций, например, на детском празднике.
В этом случае имеет смысл прибегнуть к геометрической хитрости! На один слой большого торта потребуется 4 бисквита классического размера.
- Первый бисквит укладываем в центр блюда целиком.
- Еще два сладких диска режем на 4 равные части.
- Оставшийся корж делим на 8 одинаковых сегментов.
- Собираем торт по схеме, хорошо промазывая кремом не только нижнюю и верхнюю, но и боковые стороны коржей.
- Украшаем торт и приглашаем гостей на сладкий праздник!