Главная » Полезное » Как правильно питаться осенью: 5 ценных советов

Как правильно питаться осенью: 5 ценных советов

Авг 12, 2021
Как правильно питаться осенью: 5 ценных советов

Осень – то время года, когда особенно важно следить за своим иммунитетом. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов появляются головные боли, слабость в организме, ухудшение состояния волос и ногтевых пластин, а также страдает иммунная и пищеварительная системы. Источником полезных питательных веществ является сбалансированный рацион. К каким советам стоит прислушаться осенью, чтобы сохранить крепкое здоровье и красоту?

1. Необходимо следить за режимом питания и стараться завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Диетологи утверждают, что это связано как с физиологией нашего тела, так и с психологий. Организму легче переваривать пищу и усваивать, если мы питаемся примерно в одно и то же время. Если пропускать приёмы пищи, выше вероятность переедания и развития проблем с пищеварением.

2. В осенний рацион питания следует включить сезонные овощи и фрукты. Яблоки, айва, тыква – одни из самых полезных плодов в этот период. Фрукты можно есть свежими, а овощи варят, тушат и некоторые жарят. Прекрасным продуктом для осени станет картофель. В нём содержится большое количество калия, магния, фосфора и витамина С. 

3. Важно соблюдать водный баланс. Врачи рекомендуют пить ежедневно не менее 2 литров воды, однако для каждого человека эта цифра индивидуальна. В интернете существуют специальные калькуляторы для расчёта индивидуальной нормы водного баланса. Врачи отмечают, что, если пить воды в достаточных количествах, улучшается обмен веществ, что укрепляет иммунитет и даже способствует снижению веса.

4. Как известно, в холодное время года организм начинает усиленно откладывать полезные жиры. Осенью лучше отдать предпочтение полезным жирам из диетического мяса, курицы или рыбы. Особое внимание врачи призывают уделить растительным жирам. Большую пользу осенью смогут принести авокадо, растительное и оливковое масло.5. В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой, существует мнение, что нужно в больших количествах добавлять в еду чеснок и лук. Ещё окончательно не исследовано влияние этих продуктов на вирус, однако давно доказаны их профилактические и терапевтические эффекты. Микроэлементы и антиоксиданты имбиря, лимона, лука и чеснока, действительно, способствуют укреплению иммунитета.