Конец лета и начало осени почти в каждой семье — время сбора богатого урожая и заготовок на зиму: умелые хозяйки варят ароматные варенья, витаминные компоты, джемы, соленья.
Консервирование плодов и овощей – процесс непростой, требующий знаний, усидчивости и предварительной подготовки. Несколько секретов приготовления заготовок помогут вам радовать близких людей вкусными домашними консервами всю зиму.
- Для консервирования лучше всего подходят крепкие и созревшие, но не переспевшие плоды небольших размеров и похожей формы, без механических повреждений.
- Не стоит добавлять в заготовки аспирин – это может быть небезопасно для здоровья.
- Для маринада лучше всего использовать только чистую фильтрованную питьевую воду, а не из-под крана.
- Если варенье при варке долго не густеет, можно добавить в него лимонной кислоты на кончике ножа.
- Не рекомендуется ставить закатанные банки на сквозняк, так как от резкого охлаждения банка может лопнуть.
- В консервацию стоит добавлять самую обычную поваренную соль крупного помола, без добавок в виде йода, фтора и других микроэлементов.
- Перед засолкой огурцов необходимо обдать их кипятком, тогда они сохранят свой яркий зеленый цвет и хруст.
- Концентрация уксусной кислоты также имеет большое значение – необходимо учитывать, какой процент указан в рецепте.
- При заливке огурцов маринадом используется не кипящая жидкость, а с температурой примерно 90 градусов, иначе огурцы не будут хрустящими.
- Различные специи и пряности придают домашним заготовкам особую изысканность и пикантность, усиливают их аромат и вкус. Поэтому опытные хозяйки добавляют в банки листья черной смородины, мяты, душистый, черный и красный перец, чеснок, сельдерей, тмин, корицу, лавровый лист.
- Консервация лучше всего хранится в сухом прохладном месте, например, в кладовке или на утепленном балконе. Идеальная температура хранения – 4-7 градусов.
Удачных и вкусных заготовок!