Помимо тыквы, одни из самых желанных осенних «гостей» на нашем столе –грибы, собранные в «тихой охоте», на которую выходят всей семьей. Спрятавшиеся под деревьями подберезовики, лисички, белые или опята станут отличным обедом.
Из грибов можно приготовить тысячи блюд, начиная от наваристых супов и заканчивая изысканными десертами, ведь это универсальный, питательный и вкусный продукт. Но их можно сделать настоящей звездой застолья!
Рассмотрим несколько необычных, но в тоже время, простых рецептов, большинство из которых вы можете приготовить из продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике.
- Грибы с медом
Ингредиенты: грибы (300 гр.), рисовое вино (1 ст. л.), мед (1 ст. л.), соевый соус (2 ст. л.), зелёный лук, кунжут, кунжутное масло (1 ч. л.). Рецепт прост: смешиваем рисовое вино, соевый соус, мед и кунжутное масло. Нарезаем грибы ломтиками, выкладываем в 1 слой на сковородку, после чего заливаем маринадом и оставляем на 15 минут. Обжариваем на медленном огне, часто переворачивая. В конце посыпаем грибы зеленым луком и кунжутом, и можно подавать на стол!
- Заготовки из грибов
Если вы хотите готовить блюда из ароматных лесных грибов и по окончании грибного сезона, то постарайтесь запастись ими еще до осени и приготовьте заготовки из ваших любимых грибов.
Сделать это можно следующими способами:
Сушка – для этого грибы следует перебрать, почистить (но не мыть), разрезать при необходимости на несколько частей, нанизать на прутики (нитки) и поместить на солнце. Также высушить их можно в духовке или специальной сушилке.
Заморозка – грибочки следует промыть, почистить, высушить, разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозильную камеру.
- Постная картофельная запеканка с грибной начинкой
Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Ингредиенты : картофель (6 шт.), мука (1 стакан), грибы (400 гр.), репчатый лук (2 шт.), соевый соус (3 ст. л.), растительное масло для жарки.
Рецепт: нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле, добавляем соевый соус (2 ст. л.). Затем необходимо почистить картофель. После чего натираем его на крупной терке, добавляем муку, 1 ст. л. соевого соуса и любимые приправы.
Форму смазываем маслом, укладываем половину картофеля, следующим слоем будет грибная начинка, которую затем накрываем оставшимся картофелем и плотно прижимаем. Форму ставим в горячую духовку до зарумянивания запеканки.
Горячую запеканку нарезаем и быстро-быстро съедаем без остатка! Приятного аппетита!
- Паста с грибами и тыквенным соусом
Очень необычный рецепт, который внесет нотку разнообразия в ваш рацион.
Ингредиенты: паста (250 гр.), грибы (300 гр.), 600 г тыква (600 гр.), 1 луковица, 3 зубчика чеснока, орехи (60 гр.), специи, оливковое масло, зелень, 0,5 стакана бульона.
Приготовление: Запекаем тыкву до мягкости, взбиваем ее в блендере с бульоном, половиной чеснока, орехами и специями. После чего обжариваем грибы с луком, зеленью и оставшимся чесноком. В конце добавляем к ним готовую пасту, перемешиваем и при подаче поливаем все тыквенным соусом.
Готовьте чаще блюда из грибов, ведь очень важно обеспечить свой организм полезными веществами. Сочетание грибов с картошкой, мясом, кашами поможет запастись витаминами и полезными для организма микроэлементами. Ведь грибы – это ценнейший источник белка. В свежих грибах белка содержится 3 %, а в сушеных – 20 %, как в большом куске мяса.