Главная » Полезное » День шарлоток и осенних пирогов: самые оригинальные рецепты

День шарлоток и осенних пирогов: самые оригинальные рецепты

Сен 8, 2021
День шарлоток и осенних пирогов: самые оригинальные рецепты

Шарлотка – очень вкусный, простой в приготовлении и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Рецепт это десерта смело можно назвать «народным». А знаете ли вы, что существует праздник в честь этого лакомства?

Начало осени – время сбора урожая, когда хозяйки традиционно готовят ароматные десерты из спелых яблок. Возможно, именно поэтому день шарлотки ежегодно отмечается в начале осени – 13 сентября.
Праздник практически не известен в нашей стране, а потому не отмечается пышными гуляниями с развлекательной программой, однако это отличный повод порадовать себя и свою семью кусочком ароматного, аппетитного яблочного пирога.

Несмотря на простоту приготовления яблочная шарлотка обладает замечательным вкусом и содержит большое количество полезных веществ и витаминов, что особенно важно в осенний период.

Однако шарлотка – это не просто бисквит и нарезанные яблоки. Предлагаем взглянуть на любимый десерт под другим углом.

  1. Яблочная шарлотка по праву считается самой популярной, но это не единственный возможный вариант приготовления этой выпечки. Вкуснейшую шарлотку можно приготовить с ягодами, например, с вишней. Приятная вишневая кислинка отлично дополнит нежный и сладкий вкус основы для пирога.
  2. Шарлотка на молоке с бананом. Тесто в этом пироге получается довольно плотным, но тем не менее пышным. А банан и орехи сделают привычный вкус интереснее.
  3. Шарлотку можно печь даже из ржаного хлеба! Это рецепт на скорую руку, но получается очень необычно. Необходимо взять ржаной хлеб, срезать корки. Послойно уложить топленное масло, ломтики хлеба, ломтики яблок (нарезать тонко и без кожуры), топленое масло, ванильный сахар. Потушить под крышкой. Ингредиенты добавляем «на глаз».
  4. Небольшое отступление от норм: присутствие в составе апельсина подарит вкусу пирога новую экзотическую нотку.
  5. Шарлотка получается необычайно вкусной, когда для ее приготовления используется минимум ингредиентов, но иногда можно поэкспериментировать. При выпекании этого нежного пирога добавьте в тесто шоколад. Шоколад отлично сочетается с печёными яблоками и специями — стоит попробовать, результат вас приятно удивит! 

Не забудьте отметить этот вкусный праздник чаепитием с ароматной выпечкой домашнего приготовления. Приятного аппетита!