Модницам прошлых столетий необходимо было проявлять изобретательность, чтобы сохранить свою молодость и красоту. И в XVIII, и в XIX веке, чтобы привлечь внимание кавалера, дамы были готовы если не на все, то на многое. Некоторые их рецепты были просто опасны, но некоторые из них можно смело использовать и сегодня.
- В XIX веке царствовала мода на бледную кожу лица. Если женщина выглядела загорелой, всем сразу становилось понятно – она долго работает на свежем воздухе, а значит, принадлежит к низшим слоям общества. Поэтому дамы в стремлении сделать цвет лица как можно более бледным изобрели средство, изготовлявшееся из клубники и вина, которое оберегало кожу от ненужного загара.
- Белое вино пользовалось популярностью в качестве средства для очищения кожи лица. Ведь оно содержит большое количество полезных антиоксидантов, а спирт в составе подсушивает воспаления.
- Уже в XIX веке женщины задумывались над тем, как скрыть веснушки. Тогда же и были придуманы 3 средства для их маскировки: порошок риса, окись цинка и жемчужный порошок, который был очень дорогим.
- Волосы необходимо было расчесывать перед сном очень тщательно, делая не менее 100 движений.
- История сохранила рецепт маски для волос от императрицы Елизаветы Австрийской, которая славилась своей густой шевелюрой. Приготовить маску было несложно: нужно было всего лишь смешать 2 желтка со столовой ложкой яблочного уксуса и коньяка, нанести на волосы и оставить на 10 минут, а затем смыть.
- Если яичный желток использовали для красоты волос, то белок служил превосходной маской для лица: его нужно было взбить с сахаром и нанести на некоторое время. Эта маска позволяла лицу выглядеть сияющим и увлажненным.
И наконец, несколько слов о физических нагрузках. Вместо тренажеров у девушек XIX века были домашние хлопоты. Уборка, стирка, мытье полов и посуды… Чем не прекрасный способ избавиться от лишних килограммов?