
Каждый из нас хотя бы раз слышал о понятии «антиоксиданты». «Антиоксиданты» в народе стали практически синонимом к словам «польза» или «здоровье». Сегодня антиоксиданты стали неким критерием качества: если они содержатся в продуктах или косметике, то нужно брать и побольше. К сожалению, мало кто на самом деле понимает, что это за вещества и какая от них польза.
Антиоксидантами называют природные соединения, нейтрализующие атаки свободных радикалов — молекул, которые проникают в организм из окружающей среды, к примеру, из загрязненного воздуха. Вредоносные свободные радикалы образуются также и в самом организме — если человек неправильно питается, курит или употребляет алкогольные напитки, находится в состоянии стресса. Антиоксиданты защищают наш организм и подавляют процесс окисления. Благодаря им процесс разрушения молекул и клеток прекращается, реакция окисления не происходит. Вот почему столь важно включать в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, ведь почти все болезни – следствие реакции организма на окисление, то есть, на воздействие тем самых радикалов.
Где содержатся антиоксиданты?
Сегодня производители предлагают большое количество биологически активных добавок к пище, содержащих антиоксиданты. Однако, поскольку нет достаточных доказательств их эффективности, лучше добавить в рацион природные продукты.
Антиоксидантами считаются витамины группы C, A, E, а также мелатонин, бета-каротин, цинк, медь, селен, глутатион и другие биологические вещества. Наибольшее количество элементов, имеющих антиокислительный эффект, содержится в следующих продуктах:
- свежие ягоды (первые места в списке полезных продуктов занимают: черника, виноград, клюква, облепиха, черника, рябина, смородина);
- фрукты (особенно цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лайм и лимон);
- сухофрукты (изюм, чернослив);
- сухое красное вино;
- овощи оранжевых оттенков (морковь, тыква);
- орехи (грецкий орех, миндаль, фундук);
- напитки (зеленый чай, натуральный кофе и какао).
Организм современного человека действительно нуждается в помощи для борьбы со свободными радикалами. И чем раньше мы правильно включимся в эту борьбу, тем дольше останемся здоровыми, молодыми и красивыми.