Пользу качественных молочных продуктов для организма сложно переоценить, ведь это ценный источник белка, необходимых витаминов и микроэлементов (кальция, калия, магния и цинка).
«Пейте, дети, молоко, будете здоровы», — фраза из этой песенки знакома нам с детства. Мы собрали несколько интересных фактов от ученых о пользе молочных продуктов.
- Регулярное употребление молока положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, способствует росту и активно участвует в обменных процессах всего организма.
- Китайские ученые настоятельно рекомендуют увеличить потребление питьевого молока до 200 граммов в день, либо употреблять столько же других молочных продуктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять три порции молочных продуктов.
- Сыр изготавливается из молока более 20 видов животных (даже из таких видов, как верблюды и олени!), но, разумеется, самым популярным животным по добыче молока является корова.
- Молоко и молочные продукты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как соляная кислота убивает почти все полезные микроорганизмы из этих продуктов.
- Молочные продукты с нормальной жирностью лучше помогают контролировать вес, чем обезжиренные. Диетологи уже несколько лет предупреждают – кальций из молока усваивается лучше вместе с молочным жиром. А его как раз и изымают в процессе обезжиривания.
- Сливочное масло — кладезь жирорастворимых витаминов. Его достаточно легкие жиры идут на построение очень важных веществ для продления жизни — половых гормонов и иммуноглобулинов, однако употреблять его следует не более 20 граммов в день.
- Пытаясь разгадать секрет долгожителей, ученые заметили интересный факт – молоко является одним из основных продуктов в их рационе.
- Молочные продукты нормализуют давление. Эксперты Национального института сердца, легких и крови выяснили, что постоянное употребление йогуртов способно предотвратить гипертонию.