
Согласно статистике, каждая вторая женщина мечтает похудеть. Один из самых очевидных способов — с помощью диетической еды.
Однако некоторые из нас поправляются от тех продуктов, от которых, казалось бы, невозможно набрать вес. В чем же причина?
Помните о том, что обменные процессы каждого из нас индивидуальны. Существует такое понятие как «пищевая непереносимость» – когда вашему организму не подходят какие-то продукты, и он их усваивает с большим трудом.
Если вы питаетесь правильно, и в рационе отсутствует «вредная еда», но вес увеличивается, стоит обратить внимание на «правильные» продукты. Пищевую непереносимость иногда ошибочно путают с аллергией. Но если об аллергии вам расскажут верные признаки: покраснения на коже, затрудненное дыхание и т.д., то пищевую непереносимость диагностировать сразу практически невозможно. Реакция организма на определенную пищу может проявиться спустя несколько дней после ее приема.
Определять непереносимость стоит методом исключения продукта из рациона примерно на неделю.
У людей с пищевой непереносимостью наиболее часто организм отказывается принимать некоторые овощи и фрукты, а также молочные и злаковые продукты.
- Злаки, содержащие глютен: пшеница, рожь, ячмень. У людей с пищевой непереносимостью глютена нарушено кишечное всасывание, которое в будущем способно привести к различным заболеваниям (вплоть до сахарного диабета). Анализы помогут определить, есть ли у вас непереносимость глютена. В таком случае придется исключить из рациона хлеб, кондитерские, макаронные изделия и каши.
- В яйцах содержится масса питательных веществ, сосредоточенных, прежде всего, в желтке. Но их усвоение для некоторых может стать проблемой. Реакция возникает из-за чувствительности к альбумину.
- Бобовые. В бобовых содержатся лектины и трудноусваиваемые протеины, которые организм усваивает с большим трудом.
- Орехи. Эти продукты также богаты лектинами. Кроме того, орехи, которые продаются в магазинах, обычно покрыты соевым или рапсовым маслами, содержащими вредные трансжиры. Поэтому орехи лучше покупать сырыми.
- Молочные продукты. Молоко, кефир и творог по праву считаются полезными продуктами. Однако они содержат молочный сахар (лактозу), который быстро поднимает уровень сахара в крови, а также казеин – белок, который часто вызывает повышенную чувствительность.
Полностью победить пищевую непереносимость практически невозможно. Но забыть о ней поможет сбалансированное меню, составленное с учетом особенностей вашего организма.