Представители Союза потребителей обратились в Роспотребнадзор с предложением пересмотреть подход к питанию в ресторанах и кафе — в частности, бороться с пищевым расточительством, пишет газета «Известия».
По мнению авторов инициативы, с расточительством поможет бороться снижение объема порций в заведениях общепита. Рестораторам предложили рассказывать посетителям кафе и ресторанов о рекомендациях по рациональному размеру порции для людей разного веса.
Также в обращении к Роспотребнадзору сказано, что посетителям заведений можно предложить самостоятельно выбирать объем порции — повышенный, стандартный или пониженный.
В качестве примера приводится опыт Китая, где принят закон по борьбе с расточительством в ресторанах. Он предусматривает, что граждане, которые не съедят свое блюдо, оплатят переработку этих отходов. Но у посетителей китайского общепита также есть право заказывать блюдо в том объеме, который они могут съесть за раз.
В свою очередь, в Роспотребнадзоре пообещали подготовить ответ на это обращение в установленном порядке. Консультативный совет по защите прав потребителей отметил актуальность предоставленной информации и предложил союзу до 15 августа представить предложения, которыми можно дополнить правила оказания услуг общественного питания.