Главная » Новости округа » Живой талисман

Живой талисман

Авг 24, 2022

39-летний Леонид Хомчуков с детства передвигается в инвалидной коляске, но, несмотря на эту особенность, не пропустил ни одной гонки на Moscow Raceway в Волоколамском округе. Здесь под рев моторов парень нашел себе новых друзей и приобрел смысл жизни

– Леонид, на автодроме нам рассказали, что ты – постоянный гость и тебя здесь все знают: от уборщиц до организаторов соревнований. Расскажи, как так получилось.
– С детства я увлекаюсь автомобилями. И когда узнал, что под Волоколамском строят автодром и будут проводить гонки, очень обрадовался. На Moscow Raceway я приезжаю со дня его открытия. Кстати, тот день – один из самых лучших и запоминающихся в моей жизни. Произошло открытие не только автодрома, но и открытие моей новой жизни. Я начал постоянно туда ездить, старался не пропускать ни одного соревнования, и со временем меня стали замечать. Уже потом в какой-то момент участники и организаторы гонок стали называть меня талисманом. Со многими гонщиками даже сложились приятельские отношения. Часто бывает, что меня приглашают в бокс, чтобы я оттуда мог за всем наблюдать. Такое уважение очень трогает.

– Какие эмоции дарят гонки?
– Вы только представьте, какой это накал страстей! Эти красивые захватывающие виражи, это сумасшедшая скорость, это красота высшего пилотажа! Это ни с чем не сравнимо. Каждый миг остается в памяти на долгие годы.

– У тебя, наверное, большая коллекция автографов гонщиков?
– Да, она огромная. Автограф, которым я больше всего дорожу, – от гонщика Михаила Алешина. Не хочу хвастаться, но один раз он привез спортивную машину, которая была не готова к гонкам, а его механик забыл инструменты. По какой-то случайности у меня все это было с собой в машине, и меня задействовали в процессе наладки автомобиля. Ночная возня, замена сальников… В итоге Алешин победил с большим отрывом. Все это так подняло мой дух, никогда не забуду тех эмоций.

– Действительно, незаменимый человек. А многих гонщиков ты знаешь?
– Да, со многими знаком. Мы общаемся и переживаем друг за друга. Если вдруг меня нет на соревнованиях, мне звонят и спрашивают, где я, надо ли мне чем-то помочь. Я ведь езжу практически на все гонки, а одно время приезжал и на тренировки, чтобы пообщаться со спортсменами без суеты. По этой же причине в день соревнования на автодроме бываю с самого утра, задолго до старта.

– То есть на соревнованиях тебе больше всего нравится общение? На что еще обращаешь внимание, когда вновь оказываешься здесь?
– Для меня самое интересное – это подготовка машин к гонкам и их техническое состояние. Я с рождения в коляске, но в детстве мечтал стать механиком или автослесарем. Сам я, кстати, уже 18 лет езжу за рулем. Никто не мог представить, что в моем положении это возможно. У меня уже шестая машина, и каждую из них я пропустил через свои руки: многое делал сам. Кстати, раньше я думал, что хорошо умею ремонтировать автомобили, но, когда попал в сферу автоспорта, понял, что квалификацию нужно постоянно повышать.

– Как же ты научился ремонтировать машины?
– Я очень много литературы читал про ремонт авто, а когда сдал на права, мне купили подержанный автомобиль в очень плохом состоянии. Мы перевезли его на дачу в Волоколамск, и отец сказал: хочешь ездить – разбирай до самого винтика, а потом собирай. На это у меня ушло два месяца. Ползал вокруг машины на коленях, но все же смог починить.

– Твоя история учит тому, что нет ничего невозможного, когда человек ставит перед собой цель. Расскажи, как для тебя прошли гонки на минувших выходных?
– Как обычно я приехал задолго до начала. Встретил гонщиков, когда они еще только заезжали на автодром и наблюдал, как они сгружали машины с прицепов. И также проводил их, когда все закончилось. Автодром для меня это место силы и долгой дружбы. Езжу на автодром всегда с ночевкой и сплю в машине. Это еще одна из моих фишек – проснуться в день соревнований под рев моторов. Мне очень нравится вся эта суета, я буквально живу этим.