Август – самое время лакомиться одной из любимейших ягод россиян. Зеленой снаружи с сахарно-сладкой ярко-красной мякотью. Да, вы угадали – речь идет об арбузе.
Для многих приобретение арбуза — это рулетка: повезёт — не повезёт. Специалисты утверждают, что есть несколько признаков, по которым вы гарантированно выберете отличный арбуз. И никаких разочарований — только сочный, сладкий плод, не «накормленный» химией!
Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты.
Итак, на что стоит обращать внимание при покупке.
Одно из самых главных правил – приобретайте бахчевые только в специально отведённых местах торговли.
При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Поверхность должна быть глянцевой, как начищенный сапог.
Если блеск неравномерный, местами его уже нет, кожура шероховатая, то это может означать, что арбуз переспевший.
Окраска арбуза должна быть равномерной, за исключением земляного пятна — места, на котором арбуз лежал на земле (оно не должно быть большим).
Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст.
Спелый сочный арбуз — всегда тяжёлый относительно своего размера. Если вам кажется, что плод не плотный и несколько легковат, то, скорее всего, он либо не доспел, либо напротив перезрел и внутри образовалась пустота.
Выбирая арбуз, не поленитесь покрутить его в руках прощупать и тщательно осмотреть. На нём не должно быть никаких повреждений вроде трещин, вмятин, проваливающейся мягкой кожуры.