На ферме «М2», расположенной в деревне Шульгино Волоколамского округа, соорудили винный погреб, куда врыли грузинские глиняные сосуды для хранения вина. По-грузински они называются квеври. Их привезли сюда специально из Грузии, чтоб хранить в них вино, приготовленное по древним кахетинским традициям.
В прошлом году в Шульгино переехала из Крыма винодел Виктория Селиванова. Она-то и решила в современных условиях сделать продукт, история которого уходит в древние века.
В сосуды загрузили дроблёные ягоды винограда вместе с веточками винограда и оставили в покое, не добавляя туда никаких веществ, которые могли бы нарушить процесс натурального брожения. Настаивание виноградного сока на кожице и косточках винограда после дробления придало вину особые цвет, вкус и запах. Из белого винограда получилось оранжевое вино, а из красного – соответственно, красное.