Главная » Новости округа » Бюст Героя-танкиста Ивана Голуба работы волоколамского художника Дмитрия Савельева открыли в Кантемировской дивизии

Бюст Героя-танкиста Ивана Голуба работы волоколамского художника Дмитрия Савельева открыли в Кантемировской дивизии

Июл 6, 2024
Бюст Героя-танкиста Ивана Голуба работы волоколамского художника Дмитрия Савельева открыли в Кантемировской дивизии

С просьбой о создании этого произведения к Дмитрию обратилось командование одного из полков, узнавшее о скульптурном творчестве нашего земляка.

Гвардии младший лейтенант Иван Голуб, удостоенный посмертно в 1944 году звания Героя Советского Союза, приказом министра обороны в 1965 году навечно зачислен в списки личного состава гвардейской Кантемировской дивизии. Славный воин служил и служит примером для многих поколений танкистов.

Иван Голуб детские и юношеские годы провёл в Запорожской области. В сентябре 1939 года призван в ряды Красной Армии.

Окончил полковую школу по специальности механика-водителя танка. Одним из первых пересел на новую технику, танк Т-34, и в совершенстве овладел машиной. Участвовал в параде на Красной площади 1 мая 1941 года: вёл одну из «тридцатьчетвёрок».

Умело воюя на разных фронтах, экипаж Голуба уничтожал вооружение, технику, живую силу противника и, конечно же, танки, в том числе и «тигры», а также самоходные орудия «фердинанд».

В своём последнем бою 5 января 1944 года, расстреляв весь боекомплект, герой направил танк прямо на артиллерийскую батарею врага. Путь нашим войскам был расчищен, но гвардии младший лейтенант Иван Голуб погиб.

«Меня вдохновила история потрясающих подвигов Ивана Платоновича. А к тому же сильное впечатление произвела фотография танкиста: мужественный облик молодого героя, его чеканные черты, мудрость воина. Я с удовольствием взялся за интересную работу, которая меня сразу увлекла!» — рассказал Дмитрий Савельев.

Художник трудился в своей мастерской в Осташёве около месяца. Итогом творчества Савельева стал вырезанный по его собственной технологии из пеноплекса портрет защитника Отечества. Скульптура покрыта стеклопластиком.

Памятник открыли в торжественной обстановке.

В планах художника – работа над новыми аналогичными заказами кантемировцев.