Ежедневно на вызовы в Волоколамском городском округе выезжают шесть бригад скорой медицинской помощи
О каждодневной работе волоколамских медиков рассказала старший врач Волоколамской подстанции скорой медицинской помощи Надежда Павловна Звягина.
– Волоколамская подстанция скорой медицинской помощи укомплектована пятью фельдшерскими и одной врачебной бригадами. Радиус обслуживания – 50 км. Есть отдельный пост в селе Осташёво.
В 2018 году по губернаторской программе мы получили три машины скорой помощи, одна из которых реанимобиль. Но так как реанимационных бригад у нас нет, то эта машина, в основном, закреплена за врачебной бригадой.
Все бригады скорой медицинской помощи на выездах используют дополнительные средства индивидуальной защиты – медицинские маски, защитные очки, специальные защитные костюмы, бахилы, перчатки, антисептические и дезинфицирующие средства.
Смена бригады длится 24 часа. В связи со сложившейся ситуацией на фоне пандемии нагрузка на работников скорой помощи увеличилась. Если раньше бригада обслуживала в среднем до 50 вызовов за сутки, то на сегодняшний день их количество доходит до 70.
Алгоритм действия скорой помощи таков: поступивший звонок оценивается диспетчером и в зависимости от состояния больного может быть переадресован через Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС) в пункт неотложной медицинской помощи или в регистратуру соответствующего населенного пункта.
Сразу поясню: неотложная помощь базируется в Волоколамской Центральной районной больнице, в её распоряжении имеются две машины. Бригада неотложной помощи поликлиники выезжает к пациентам, состояние которых не угрожает жизни и позволяет ожидать специалиста до двух часов.
В остальных случаях выезжает бригада скорой медицинской помощи.
При выявлении у пациента двусторонней пневмонии с осложнениями бригада скорой помощи по маршрутизации направляется в зависимости от наличия свободных мест в разные районы Московской области: Мытищи, Наро-Фоминский район, Лобня.
Хочу еще раз подчеркнуть, что врачи скорой помощи не назначают лечение и не выдают справок и больничных листов!
К сожалею, можно констатировать, что в последнее время очень возросло психологическое напряжение среди населения. Каждый второй уверенно ставит себе диагноз и подозревает у себя COVID-19. Этого делать не следует, как не следует заниматься и самолечением. Есть специальные методы исследований, которые позволяют поставить точный диагноз. Среди них – компьютерная томография легких.
И, пожалуйста, не забывайте, что при недомогании, не требующем экстренного вмешательства, всегда можно получить квалифицированную помощь от участкового врача, вызвав его на дом.
В период праздников, когда большинство из нас привыкли собираться семьями за общим столом, хочу еще раз попросить волоколамцев не рисковать и не ставить под удар своих близких. Не забывайте, что заболевание COVID-19 может протекать бессимптомно и вы можете быть носителем заболевания даже не подозревая об этом. Таим образом, погостив у своих близких вы можете доставить не радость, а создать проблему. Особенно если среди ваших родственников или друзей есть люди, находящиеся в зоне риска.
Оставайтесь дома, соблюдайте режим самоизоляции и личной гигиены и будьте здоровы!
Светлана Мельникова, жительница Волоколамского городского округа:
– Так получилось, что в последнее время мне периодически приходилось обращаться в скорую помощь. Я всегда была гипотоником, а с возрастом стала подвержена гипертоническим кризам. То еще состояние! Хорошо, что работники скорой быстро приезжают и помогают мне с этим справиться. Врачи, фельдшеры там работают внимательные. Спасибо им за это и, конечно, за профессионализм.