Главная » Новости округа » 28 марта – 155 лет со дня рождения Сергея Терентьевича Семёнова (1868 – 1922), крестьянского писателя, уроженца деревни Андреевское Волоколамского уезда

28 марта – 155 лет со дня рождения Сергея Терентьевича Семёнова (1868 – 1922), крестьянского писателя, уроженца деревни Андреевское Волоколамского уезда

Мар 28, 2023
28 марта - 155 лет со дня рождения Сергея Терентьевича Семёнова (1868 – 1922), крестьянского писателя, уроженца деревни Андреевское Волоколамского уезда

Наш талантливый земляк родился в один день, месяц и год, что и Максим Горький. Да и биография его начиналась по-горьковски: университетом до поры никому не известного писателя-самоучки стала сама жизнь. Он тоже совсем юным взялся за перо, чтобы рассказать людям об увиденном и пережитом.

В это же время в Ясной Поляне жил прославленный писатель Лев Толстой. Ему предстояло сыграть важную роль в судьбе простого деревенского парня.

Чтобы хоть как-то прожить, Сергей уехал в Москву, служил в трактире, и там произошло его приобщение к литературе.

В 19 лет он написал рассказ «Два брата» и отослал его на рецензию Л. Толстому. Уже через три дня Лев Николаевич пригласил юношу к себе и сказал слова, которые он запомнил на всю жизнь: «Для народа выходит у тех писателей, кто сам знает народ и живёт с ним».

Так началась их многолетняя дружба и переписка между Андреевским и Ясной Поляной. Из неё понятно, сколь высоко ценил Лев Николаевич талант начинающего автора.

Вот, например, отзыв о рассказе Семёнова «Дедушка Илья»:
«Прекрасно по форме и содержанию. Язык же вне всякой похвалы. Это не наш искусственный народный язык, а сплошной живой язык с вновь образовывающимися словами и формами речи. Продолжайте писать в этой форме, это Ваше призвание».

Толстой считал, что книги Семёнова стоят в одном ряду с книгами Куприна, Вересаева, Андреева.

По примеру своего великого наставника Семёнов взялся за просвещение деревни. И пусть Толстой открыл 21 школу, а Семёнов – одну, это нисколько не умаляло заслуг нашего земляка: ведь в ней учились ребята из 11 деревень. Учились по учебникам, написанным и присланным Толстым.

В 1922 году, по кончине Семёнова, «Известия» писали, что «после Ломоносова Семёнов является самым замечательным самородком».

Книги Семёнова неоднократно переиздавались (в частности, в 1983 году). Это лучший памятник писателю!