Главная » Новости области » Жителям Подмосковья рассказали, как долго можно хранить новогоднюю еду

Жителям Подмосковья рассказали, как долго можно хранить новогоднюю еду

Дек 30, 2021
Жителям Подмосковья рассказали, как долго можно хранить новогоднюю еду

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева объяснила, как долго можно хранить самые популярные новогодние блюда и что стоит предпринять при признаках пищевого отравления. 

Оливье

Срок хранения самого популярного новогоднего салата составляет не более 12 часов. В его состав входит множество ингредиентов и в этом заключается его главная опасность: когда в блюде смешиваются продукты с разной стойкостью к хранению, бактерии и другие микроорганизмы работают значительно быстрее. Благоприятной средой для размножения микробов считается и майонез, которым традиционно заправляют оливье.

«Как только вы посолили салат, начинает выделяться влага, а там, где влага, там микробы, там начинает расти и обычная микрофлора, и патогенная, если она туда попала. Если же при этом нарушаются правила по гигиенической обработке салата или по условиям его хранения, сроки годности сокращаются буквально до нескольких часов», – отметила Раева.

Именно многокомпонентными салатами отравиться проще всего. В состав салата также входят яйца, повышающие риск заболевания сальмонеллезом. Заразиться им можно даже при употреблении в пищу вареных яиц, если они были приготовлены неправильно. Чтобы сальмонелла, попавшая в яйцо, погибла, нужно варить его как минимум 8 минут. Не стоит также ставить рядом приготовленный салат и сырые продукты – особенно мясо. Бактерии могут попасть в блюдо.

Источник