Меню Закрыть

У православных начинаются главные дни в году

Всего три дня отделяют православных верующих от праздника Воскресения Христова.

Страстная седмица

Страстная седмица, или неделя, предваряет Воскресение Христово. Первые три дня — с понедельника по среду — в храмах читают притчи, которые рассказывал сам Иисус Христос. По словам известного православного миссионера, клирика храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерея Максима Первозванского, “момент ожидания оказывается очень важным для этих дней”. Так, верующие вспомнили о десяти девах, пять из которых были разумными и подготовились ко встрече с женихом, — по словам священника, это притча о том, что надо быть готовым ко встрече с Богом в любой момент жизни.

Помимо этого, верующие услышали притчу о смоковнице (инжире), которую Господь иссушил, потому что дерево не приносило плода, и притчу о талантах — когда два раба преумножили деньги, которые дал им господин, а третий, убоявшись, зарыл свой талант в землю, после чего господин отобрал и его.

“Это не совсем призыв к самореализации, библейский смысл — мы должны послужить Богу теми дарами, которые он дал. Талант понимается как дар. Мы должны быть готовы по требованию Бога принести плоды в этой жизни”, — пояснил Первозванский.

Великий четверг и таинство причастия

С четверга по субботу в церкви вспоминают важнейшие события последних дней земной жизни Христа.

Четверг посвящен Тайной вечери, когда Господь с учениками совершил еврейскую Пасху. “И когда они ели, он, взяв хлеб, благословив, преломил, дал им и сказал: возьмите, это есть тело Мое. И взяв чашу, возблагодарив, дал им; и пили из нее все. И Он сказал им: это есть кровь Моя, кровь завета, изливаемая за многих”, — повествует Евангелие от Марка.

“На этом событии основано главное таинство церкви — Евхаристия, или Причащение. Это новое таинство, его не знал Древний Израиль. В храмах Тайную вечерю вспоминают в четверг утром. Верующие стремятся причаститься, потому что в этот день было установлено само таинство Причастия”, — пояснил Первозванский.

Вечером четверга совершается чинопоследование Страстей Христовых: в храмах читают 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о последних часах земной жизни Иисуса Христа, начиная с предательства Иуды и кончая смертью на кресте.

“Это древний чин пришел к нам из Иерусалима. Там собрание верующих проходило по местам последних часов жизни Иисуса Христа, и в каждом месте люди читали соответствующий отрывок из Евангелия. Сейчас мы никуда не ходим, но реально духовно проживаем эти часы, места и события”, — сказал протоиерей.Во время этого богослужения верующие стоят с зажженными свечами, а многие пытаются принести их домой. По словам Первозванского, есть народная традиция, когда копотью этой свечи на дверных и оконных притолоках изображают крест. От этого пламени зажигают и все лампады в доме, они потом горят на протяжении года.Собственно, эти события относятся к пятнице, но вспоминают их в четверг, поскольку богослужебные сутки в храмах РПЦ начинаются с вечера — служится утреня следующего дня.

Великая пятница — самый строгий пост

Cтрастная, или Великая пятница — единственный день в году, когда в храме проходит три разных богослужения. Утром — царские часы, где снова читают все четыре Евангелия. Они описывают страдания Христа на кресте. В 14-15 часов происходит вынос плащаницы — она символизирует Иисуса Христа, снятого с креста.

Вечером совершается утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы — символическое положение тела Спасителя в гроб. Затем следует крестный ход. “Его совершают под погребальный звон — это еще не пасхальный крестный ход. После этого плащаница снова кладется посреди храма, перед ней читают соответствующие песнопения”, — рассказал протоиерей.

Он отметил, что в пятницу верующие придерживаются самого строгого поста. “Даже те, кто не постятся, стараются хоть как-то этот день постно выделить. Категорически не нужно развлекаться. Эмоционально это самый грустный день в году — пятница 13 нисана, та самая пятница 13-е, которую все боятся или ждут. Христос был распят именно в этот день”, — сказал священник.

Великая суббота, или Когда Христос сошел во ад

Суббота — это день тишины, у иудеев — шабат. Первозванский отметил тут прямую связь с днями творения, когда Бог почил от всех дел. “Внешне ничего не происходит: Христа похоронили, он лежит в пещере, апостолы непонятно где. А Иисус спустился в ад. До воскресения Христова души всех умерших сходили в ад — это место, где не было Бога, и именно туда спускается сам Бог. И тогда ад перестает быть адом и тем самым разрушается”, — объяснил священник.

Икона дня — “Сошествие Христа во ад” — как раз изображает Иисуса Христа, стоящего в дверях ада и протягивающего руки людям — Адаму, Еве и всем, кто умер до его пришествия на землю. “То есть Христос спускается в ад и выводит оттуда людей — в этом главная мысль Великой субботы”, — подчеркнул Первозванский.

Как правило, после субботней литургии в храмах освящают куличи и другую снедь, хотя, как отмечают священники, это скорее благословение мирян на пасхальную трапезу.

Приложиться к плащанице можно и в пятницу, и в субботу, а перед самым началом пасхальной службы ее занесут в алтарь. “В субботу, когда люди приходят в храм освящать куличи, важно, чтобы духовный акцент был не на куличах, а все-таки на Господе, который здесь лежит посреди храма. Прежде чем идти освящать куличи, лучше подойти к плащанице и преклониться”, — посоветовал Первозванский.

Во время субботней литургии духовенство меняет облачение с темного на светлое. “Не потому что Христос уже воскрес, просто страдания уже кончились. То есть все уже случилось, дальше мы просто ждем Воскресения Христова”, — заключил собеседник агентства.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up