Меню Закрыть

Волоколамская госавтоинспекция напоминает владельцам мототранспорта о соблюдении правил дорожного движения

Весенне-летний период характеризуется всплеском аварийности с участием водителей мопедов, скутеров и мотоциклов, которые относятся к наименее защищенной категории участников дорожного движения. Даже незначительное столкновение мототранспортных средств может закончиться неприятными последствиями для их владельцев

Госавтоинспекция напоминает, что водители небольших мопедов и скутеров (с объемом двигателя менее 50 см³) должны иметь при себе водительское удостоверения категории «М» или любой другой категории. Мопеды, скутеры и мотоциклы с объемом двигателя от 50 см³ и более должны быть обязательно зарегистрированы в ГИБДД. Для управления таким транспортом требуется наличие водительского удостоверения категории «А1». Мотоциклами с объемом двигателя более 125 см³, управлять могут лица достигшие 18-летнего возраста, при наличии водительского удостоверения категории «А». Ещё одним видом мототранспорта, который очень популярен у современной молодежи, является питбайк. Этот мощный кроссовый мотоцикл не предназначен для движения по дорогам общего пользования, поэтому выезжать на нем на проезжую часть запрещено.Также следует напомнить, что если юному водителю не исполнилось 16 лет, на его законных представителей составляется протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КРФоАП за ненадлежащее исполнение ими обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

Ответственность за нарушение требований ПДД водителями мототехники достаточно серьезная:

Статья 12.1. ч.1. Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установ­ленном порядке,- штраф от 500 до 800 рублей.

Статья 12.2. ч.2. Управление зарегистрированным транспортным средством, на котором отсутствует  государственный регистрационный знак (знаки) – штраф в размере 5000 руб­лей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Статья 12.2. ч.3. Установка на ТС заведомо подложных гос. регистрационных знаков, – штраф 2500 рублей.

Статья 12.2 ч. 4. Управление ТС с заведомо подложными гос. регистрационными  зна­ками – Лишение права от 6 мес. до 1 года

Статья 12.6. Управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мото­шлема или в не застегнутых мотошлемах – штраф 1000 рублей.

Статья 12.7. ч.1. Управление ТС водителем, не имеющем права управления ТС – штраф в размере от 5000 до 15000 рублей.

Статья 12.7 ч.3. передача управления ТС лицу, заведомо не имеющему права управления – штраф 30000 рублей.

Статья 12.7. ч.2. Управление ТС водителем, лишенным права управления ТС- штраф в размере 30000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов

Статья 12.25. ч.2. Невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке ТС – штраф от  500до 800 рублей.

Статья 12.37. ч.2 Неисполнение владельцем ТС установленной ФЗ обязанности по страхо­ванию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязатель­ное страхование заведомо отсутствует – штраф 800 рублей.

Во избежание аварийных ситуаций сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям автомобилей быть внимательными, когда они находятся рядом с мототранспортом. Перед совершением какого-либо манёвра следует убедиться в его безопасности.

Госавтоинспекция по Волоколамскому городскому округу напоминает всем участникам дорожного движения, что при возникновении конфликтных ситуаций с сотрудниками ДПС, либо иных ситуациях, нарушающих законные права гражданина, могут использовать все имеющиеся средства фото, аудио и видеофиксации, которые в последующем, в том числе, можно использовать в качестве доказательств.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up