Меню Закрыть

В Волоколамске открыли выставки “Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг”

09 апреля 2021 года в выставочном зале музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль», в преддверии Великого праздника Победы, в рамках содружества между Россией и Норвегией была подготовлена и открыта передвижная выставка «Советские военнопленные в Норвегии в 1941-1945 гг.»

22 июня 1941 г. немецкая армия напала на Советский Союз. За этим последовала война на уничтожение, следствием которой стало огромное количество советских военнопленных. 5,7 миллионов было взято в плен с начала войны до февраля 1945 г. 3,3 миллиона погибло в немецком плену. Это громадные цифры, говорящие о непередаваемых страданиях , которым подверглись советские люди во время войны, о той скорби и печали, которую испытывали на родине после войны семьи, родственники и друзья погибших. 100 000 военнопленных были отправлены в Норвегию. Около 13 700 из них погибло на норвежской земле.

Выставка была составлена норвежским Центром Фалстад при содействии Министерства иностранных дел и Министерства культуры Норвегии. Ее уже показали в более чем 20 городах России, в частности, в Санкт Петербурге, Казани и в Москве в Музее ВОВ, а также в Мурманске, Архангельске, Липецке, Тамбове, Саратове, Чебоксарах, Йошкар-Оле, Ижевске, Пермской области, Кирове, Воронеже, Уфе, Самаре, Тольятти, Камышине, Новочеркасске, Калининграде и Курске. Она также является частью экспозиции исследовательского проекта «Painful Heritage» («Болезненное наследство»). Проект проводится в сотрудничестве между Центром Фалстад и Научным музеем Университета г. Тронхейм, с поддержкой от Норвежского Исследовательского Совета.

С приветственным словом в видео выступила полномочный Министр, советника посольства королевства Норвегия Сольвейг Россебё.

На планшетах представлены уникальные архивные фотодокументы, рассказывающие о трагических судьбах наших соотечественников. Тексты на русском и норвежском языках.

Выставка уже была представлена во многих городах России, а с 9 апреля по 26 апреля 2021 года ее могут увидеть жители и гости Волоколамска.

Добавить комментарий

Scroll Up