Меню Закрыть

Эксперт оценил возможность начала третьей волны коронавируса в России

Третья волна коронавируса в России, в теории, может быть связана с распространением более заразных вариантов вируса, заявил исполняющий обязанности директора ФГБУ “НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева” Минздрава РФ Дмитрий Лиознов.”Если мы учтем, что индекс репродуктивный выше у британского варианта, и если он будет активно сейчас распространяться, то в теории третья волна, наверное, если мы гипотетически о ней говорим, она, может быть, как раз связана с появлением более вирулентного варианта”, – сказал Лиознов на научной сессии РАН “Нанотехнологии и информационные технологии для эффективного противодействия COVID-19 и другим новым опасным инфекциям”.

Он пояснил, что базовый репродуктивный коэффициент – среднее количество вторичных случаев инфекции, вызванных один инфицированным, для исходного варианта коронавируса сейчас составляет менее 1, а для британского варианта – 1,25.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в России выявлен 81 случай заражения британским штаммом коронавируса и шесть – южноафриканским, все случаи – завозные.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up