Меню Закрыть

В России может появиться новый налог

В России может появиться новый налог — на старательскую деятельность, сообщают “Известия” со ссылкой на готовящийся в Минфине законопроект.

Новый налог коснется людей, которые захотят заняться старательской деятельностью и пройти регистрацию на специальной онлайн-платформе.

В Минфине изданию подтвердили факт разработки законопроекта, отметив, что в сентябре его планируется представить в правительство, а в ноябре — внести в Госдуму. Там также уточнили, что этот документ будет сопутствующим к инициативе Минвостокразвития, которое со своей стороны разработало законопроект о старательской деятельности.

Сейчас законно добывать золото могут только юридические лица, получившие лицензию на пользование недрами по итогам соответствующего конкурса. Закон о старательской деятельности, по словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктике Алексея Чекункова, позволит легализовать добычу и поиск драгметаллов непромышленным способом. Индивидуальные предприниматели смогут оформить статус старателя на специальном цифровом сервисе.

Первый зампред думской фракции “Справедливой России” Михаил Емельянов отметил, что если деятельность появляется в легальном поле, то для нее должен появиться и налог, как для самозанятых. При этом сумма, по его словам, должна быть разумной, чтобы не отпугнуть людей.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up