Меню Закрыть

Россиян научат экономить природные ресурсы

Экономить природные ресурсы ради сохранения планеты и использовать альтернативные источники энергии в промышленности поможет знание биоэкономики. Так считают специалисты из Санкт-Петербурга, где на базе Института агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) открыли Российско-финляндский центр компетенций в сфере биоэкономики.

Биоэкономике, то есть экономике, основанной на применении возобновляемых источников энергии в производстве, здесь будут обучать агропромышленников, а молодежи расскажут о бережном отношении к природным ресурсам.

“Мы все сейчас стремимся к чему-то “био”. Биоэкономика учит нас использовать то, что пока мы в России не используем в необходимом объеме. В первую очередь я имею в виду возобновляемые источники энергии. Мы говорим о безумном количестве отходов производства и жизнедеятельности человека и при этом не используем их как вторичные ресурсы. Мы к этому придем, наверное, как и в Европе, не сразу. Но другого пути нет”, — прокомментировал необходимость создания центра директор ИАЭП Алексей Трифанов.

Специалист Центра энергоэффективности Ленинградской области Лариса Смирнова, в свою очередь, отметила перспективность этого экологического направления в России и подчеркнула важность сотрудничества российских специалистов с одним из лидеров по изучению и применению биоэкономики — Финляндией.

“В рамках совместного проекта финские партнеры делятся собственным опытом, предоставляют методические разработки и помогают выстроить концепцию развития биоэкономики на российской площадке”, — поделилась специалист.

Пока международный учебный центр будет обучать слушателей по двум направлениям биоэкономики: биоэнергетика и биотопливо. Специалисты агропромышленных предприятий, в первую очередь энергетики, узнают о возобновляемых источниках энергии и научатся их применять в сельском хозяйстве.

Для этого на площадке центра представлено всевозможное современное оборудование энергоэффективного производства: различные модификации солнечных панелей и водонагревательных приборов, энергосберегающие лампы, тепловые насосы, биогазовая установка, мини-котельные, ветроустановка. Кроме того, центр познакомит специалистов с разными видами биотоплива и природными материалами для строительства биопозитивных домов.

По словам директора ИАЭП, в центре будут исследовать возможность применения солнечных батарей, гелиоводонагревателей и ветроустановок не только в агропромышленном комплексе, но в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. Для этого планируется повышать квалификацию и специалистов ЖКХ — их обучат энергосбережению в обслуживании домов.

Но центр будет принимать слушателей не только профильных специалистов. Из первых 130 выпускников в мае следующего года 40 человек составят школьники Ленинградской области. На однодневных экскурсиях ученикам пятых — восьмых классов расскажут о возобновляемых источниках энергии, научат экономить природные ресурсы и объяснят, какой вклад в их сохранение они могут внести самостоятельно.

“Основная цель обучения школьников — это задел на будущее. Донести до них возможности возобновляемых источников энергии, как и где их можно применять. Где можно экономить на топливе и электроэнергии. Какую экономию, например, приносит замена ламп накаливания или люминесцентных ламп на светодиодные и при этом как изменяется восприятие глазами освещения в комнате”, — рассказал Алексей Трифанов, выразив надежду, что благодаря обучению юных жителей региона количество энергоэффективных установок в Ленинградской области в будущем вырастет в разы.

По мнению специалиста Ларисы Смирновой, такие образовательные программы помогут сформировать не только полезные привычки по энергосбережению среди населения, но и дадут возможность каждому задуматься над тем, как сохранить планету и не наносить ущерб экологии. Например, получив в очередной раз квитанцию за пользование теплом и водой, человек уже сможет самостоятельно снизить свой расход благодаря полученным в этой области знаниям.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up