Меню Закрыть

Новое оборудование для более эффективной реабилитации пациентов после инсульта

В рамках нацпроекта “Здравоохранение” и по поручению губернатора нашего региона в первичное сосудистое отделение (ПСО) Волоколамской центральной районной больницы в этом году поступило 15 единиц нового современного оборудования.

Для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями для ПСО были закуплены: три роботизированных тренажёра для восстановления функции верхних и нижних конечностей – для лечения больных после инсульта и пациентов ортопедического профиля; аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции – в качестве одного из видов реабилитации пациентов после перенесённого инсульта; стабилометрическая платформа для восстановления функции нарушенного равновесия. 
Кроме того, первичное сосудистое отделение пополнилось вспомогательным оборудованием для процесса реабилитации пациентов (массажный стол, установка для занятий лечебно-физкультурными комплексами), а также оборудованием для ухода за пациентами (электроподъёмники, устройство для вертикализации). 
Часть поступившей медтехники, в основном вспомогательное оборудование, уже активно используется в работе, другая часть готовится к введению в эксплуатацию. Благодаря поступившему оборудованию специалисты отделения будут оказывать помощь больным с цереброваскулярной патологией. Новое оборудование уже сейчас даёт возможность специалистам первичного сосудистого отделения более эффективно лечить пациентов. Так, к примеру, теперь появилась возможность заниматься с пациентами ранней реабилитацией. В частности, на новых тренажёрах с пациентами, перенёсшими инсульт, можно проводить реабилитационные мероприятия по восстановлению функций верхних и нижних конечностей, заниматься разработкой суставов после ортопедических операций. Благодаря новому оборудованию облегчен нелёгкий физический труд медперсонала, работающего с поступающими в тяжёлом состоянии  пациентами. В помощь врачу лечебной физкультуры, который занимается с пациентами, идут новый массажный стол и установка для ЛФК. А такое медоборудование, как подъёмники, помогает облегчить перемещение пациентов внутри больницы. 

– На сегодняшний день первичное сосудистое отделение принимает пациентов по двум профилям: кардиологическому – на обследование и выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов (на плановое лечение), и неврологическому – в случаях, когда пациенты поступают с острыми сосудистыми заболеваниями головного мозга (ишемическим, геморрагическим инсультом), – рассказал врач невролог первичного сосудистого отделения Волоколамской ЦРБ Максим Прадедович. – Сегодня в ПСО развёрнуто 30 коек: по 15 на каждый профиль, плюс три койки интенсивной терапии. Кроме этого, отдельные койки для больных с сердечно-сосудистыми патологиями есть в реанимационном отделении. С начала этого года в первичном сосудистом отделении прошли лечение около 800 пациентов (по 400 с небольшим по каждому профилю). Лечением больных занимаются врачи неврологи, кардиологи. Докторам в работе помогает медперсонал среднего и младшего звена. 

Стоит отметить, что в скором времени в первичном сосудистом отделении Волоколамской ЦРБ будет расширен спектр предоставляемых медицинских услуг и появится ещё больше возможностей для лечения пациентов с болезнями сердца и сосудов. 

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up