Меню Закрыть

Не заниматься самолечением призывают лотошинские медики жителей округа

Вопрос бесконтрольного приема антибиотиков населением, а также их отсутствие в коммерческих аптеках был поднят губернатором Московской области Андреем Воробьевым на этой неделе в ходе совещания с зампредами областного правительства.

– Назначение врача – единственный правильный способ, недопустимо принимать антибиотики без решения, – отметил Андрей Воробьев.

Как выяснилось, в аптечных пунктах округа действительно наблюдается высокий спрос на антибиотики. Эти лекарства люди активно покупают в целях самолечения и предупреждения COVID-19. Однако медики единогласно считают такой подход в корне не верным, так как употребление противомикробных препаратов без назначения врача или в целях профилактики может быть опасно для здоровья.

Антибиотики полностью бесполезны в профилактике COVID-19, а принимать их не по назначению чревато осложнениями, предупреждает врач-инфекционист Лотошинской ЦРБ Кенжегали Нургалиев.

– Потенциальные возбудители заболеваний находятся в теле человека, в полости рта и кишечнике. При бесконтрольном приеме противомикробных препаратов эти микроорганизмы под воздействием могут стать устойчивыми к инфекциям. Что затруднит лечение в случае серьезных осложнений, – отметил Нургалиев.

Также в ходе совещания Андрей Воробьев отметил, что наличие лекарств в аптеках должно быть под постоянным контролем. По словам главы городского округа Лотошино Екатерины Долгасовой, администрация осуществляет постоянный мониторинг аптечных сетей на предмет наличия медикаментов и средств индивидуальной защиты.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up