Меню Закрыть

Волоколамский киноклуб «Текст»: Видеть сердцем

Тема нынешней встречи определилась сама собой. Ежегодно осенью отмечается Международный день белой трости. Это событие напоминает нам, что рядом живут те, кто не может обойтись без белой трости – люди с ограниченным зрением

Вот почему очередное заседание киноклуба было посвящено именно этой проблематике. В Волоколамске много лет работает Центр реабилитации слепых. О работе этого центра снято немало. На встречах осенью 2018 и 2019 гг. зрители знакомились с замечательными документальными фильмами и репортажами, посвящёнными работе Центра. Теперь же, на третьем заседании киноклуба на эту тему, зрителям была представлена картина, автором которой является сам руководитель киноклуба. Фильм «Видеть сердцем» Р. Волков снял по заказу Волоколамского Центра реабилитации слепыхв 2010 г. В картине нет дикторского текста. О жизни Центра, его буднях и праздниках, трудах и заботах,учёбе и отдыхе его преподавателей и слушателей с экрана рассказывают сами герои картины.

Как отмечает автор, работа над этим фильмом буквально перевернула его взгляд на жизнь. Точнее, не перевернула, а поставила на место, разместив верные акценты на том, что в нашей повседневности можно считать по-настоящему ценным, а что – преходящим.

Название.JPG

В суете будней мы часто жалуемся на обилие проблем, встающих перед нами. Проблемы эти кажутся нам чем-то невероятно серьёзным, сложным, порой непреодолимым. Однако, все эти «трудности» и «сложности» просто смехотворны по сравнению с трагедией, которую переживает человек, лишившись зрения.

Видеть кадр 1.JPG

Потеряв самую главную связь с окружающим миром – возможность видеть – человек переживает глубочайшую трагедию. Рушится карьера, т.к. человек лишается возможности работать на прежней работе. Рушатся отношения и связи с друзьями. Рушатся отношения с родными и близкими. Таким людям буквально всю жизнь приходится выстраивать заново.

Видеть кадр 2 (Степанов).JPG

Впервые столкнувшись с этой трагедией, люди впадают в депрессию. В эти моменты они особенно уязвимы и особенно нуждаются в поддержке.

Видеть кадр 3 (Центр).JPG

Они учатся заново ходить (с белой тростью или без неё). Они учатся заново читать, писать, взаимодействовать с окружающим миром. Им приходится заново осваивать навыки самообслуживания: умыться, почистить зубы, причесаться, одеть одежду и обувь – ВСЁ приходится учиться делать заново. И наощупь!

Видеть кадр 4 (Ориентирование).JPG

Тем удивительнее наблюдать за жизнью слушателей Центра реабилитации. Именно здесь происходит трансформация личности. Их жизнь ещё вчера казавшаяся законченной, обретает новый смысл. Ещё вчера беспомощный, человек вдруг научается уверенно идти по жизни. Хотя, конечно, происходит это не «вдруг», а в результате целенаправленной и слаженной работы коллектива преподавателей Центра.

Видеть кадр 5 (Кадр).JPG

Центр реабилитации слепых ВОС – старейшее в России реабилитационно-образовательное учреждение, осуществляющее социальную реабилитацию и профессиональное обучение взрослых инвалидов по зрению и слепоглухих. Центр реализует реабилитационные образовательные программы дополнительного образования взрослых инвалидов по зрению и слепоглухих, образовательные программы профессионального обучения инвалидов по зрению, предусмотренные лицензией на осуществление образовательной деятельности.

Видеть кадр 6 (Слесарь).JPG

Учредителем ЦРС ВОС является Общероссийская общественная организация инвалидов “Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых”.В Центре проходят реабилитацию и профессиональное обучение инвалиды 1 и 2 группы по зрению, а также инвалиды по зрению и слуху. Курс обучения длится от 2,5 до 5 месяцев. Слушатели овладеваютцелым рядом специальностей:художественная резьба по дереву, лозоплетение, вязание, пчеловодство, переплётное дело, ремонт обуви, овощеводство и цветоводство.

Видеть кадр 7 (Комп).JPG

Будни слушателей наполнены не только занятиями по специальности. Главное, чему обучают в Центре – навыки повседневного быта. Ежедневно учащиеся упражняются в ориентировании, занимаются домоводством, учатся читать и писать по системе Брайля, занимаются физкультурой, плавают в бассейне и даже осваивают работу с персональным компьютером.

Видеть кадр 8 (Танец).JPG

Вечерние часы досуга в Центре также полны интересных событий. В библиотеке проходят чтения стихов и книг, шахматно-шашечные турниры. Регулярно организуются заседания Клуба знатоков, викторины и конкурсы, экскурсии. Еженедельно слушатели танцуют на дискотеке и даже проводят концерты, где они вместе с преподавателями исполняют номера художественной самодеятельности, поют, играют на аккордеонах и пианино, декламируют стихи (даже собственного сочинения!).

Видеть кадр 9 (Аккорд).JPG
Видеть кадр 10 (Дискотека).JPG
Видеть кадр 11 (Шашки).JPG

Словом, Центр – это не какое-то богоугодное заведение немощных и тоскующих. Это сообщество людей, ведущих активную образовательную, социальную и культурную деятельность. За недолгий период обучения (курс занимает порядка двух месяцев) слушатели успевают снова обрести себя, научиться самообслуживанию, научиться уверенно передвигаться не только в помещении, но и в открытом пространстве городских улиц. Они снова начинают любить жизнь, даже влюбляются, создают семьи. Но самое главное, чему они научаются в Центре, это видеть окружающий мир. Видеть по-особенному – ВИДЕТЬ СЕРДЦЕМ!

Видеть кадр 13 (Знатоки).JPG

Фильму в этом году исполнилось уже 10 лет. Зрители с удовольствием посмотрели картину и отметили, что за это время она не утратила своей свежести и актуальности, ибо тема фильма – тема возвращения человека к полноценной жизни – ценна и в наши дни.

А впереди зрителей ждёт ещё много интересных и поучительных фильмов. Каких – экран покажет.

Добавить комментарий

Scroll Up