Меню Закрыть

На страже экологии: на Камчатке открывается Школа защитников природы

На Камчатке стартовал набор учащихся в Школу защитников природы. Пилотная смена начнет работу 28 ноября. Пока участвовать в проекте приглашают только жителей Камчатского края, в первую очередь села Никольское. А в будущем данный проект планируется вывести на общероссийский уровень, сообщается на официальном сайте Камчатского края.

“Школа защитников природы — это уникальный проект, который родился из очень остро стоящей перед нами проблемы нехватки людей для защиты природных парков. К сожалению, численность инспекторов и материальное обеспечение очень скудно. Для того чтобы обеспечить реальную защиту природных богатств и доступ к ним, нужно включать в этот процесс максимально широкий круг людей, особенно неравнодушных, любящих и ценящих природу”, — отметил глава региона Владимир Солодов.

Проект будет работать по трем направлениям: обучение гидов, работающих на заповедных территориях; повышение квалификации сотрудников службы охраны ООПТ; подготовка эковолонтеров. В числе педагогов — ведущие российские эксперты в сфере охраны природы, туризма и экологического просвещения.

Отмечается, что особое внимание при обучении будет уделено жителям сопредельных с заповедниками территорий.

“Эти люди более чем кто-либо связаны с природой. Нам очень важно научиться защищать природу не от людей, а вместе с ними. Природоохранные учреждения могут стать площадками для решения экологических и социальных проблем, которые волнуют людей, а также источником знаний и вдохновения”, — сказал Петр Шпиленок, директор ФГБУ “Кроноцкий государственный заповедник”.

Волонтерская учебная программа разделена на три блока: природоохранный, информационно-краеведческий и социально-экономический. Занятия будут проходить дистанционно, а вот обучение инспекторов — в очном формате. В рамках Школы сотрудники служб охраны заповедных территорий пройдут теорию и практику выживания в дикой природе, оказания доврачебной помощи.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up