Меню Закрыть

Объем извлеченного из полигона газа равноценен объему электроснабжения подмосковной деревни Храброво в месяц

Специалисты «РТ-Инвест» проводят дегазацию старого полигона в Можайском округе. За 4 месяца компании удалось извлечь 3 миллиона кубометров углекислого газа и метана. Этого объема откачанного газа хватило бы для электроснабжения 60 домов. Начиная с середины июля, факельная установка ежедневно перерабатывает 30 000 кубических метров свалочного газа. После дегазации и очистки от фильтрата территория будет законсервирована. До конца 2020 года в Храброво будет введен в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов, мощность сортировочных линий 450 тысяч тонн отходов в год.

Летом на полигоне была внедрена система устранения запахов и дезинфекции «Мокрый барьер». Следующим шагом стала дегазация. На территории установили коллекторы,  трубопроводы, газокомпрессорную станцию, фильтры и высокотемпературную факельную установку. Через 20 скважин безопасным для окружающей среды способом ежедневно извлекают метан, углекислый газ, примеси азота и сероводорода. Система фильтрации позволяет предварительно очистить все вредные вещества. На втором этапе при температуре +1200°C происходит сжигание на факельной установке. Это технология безопасна для окружающей среды и опробована в России и за рубежом. Следующий этап проекта – газопоршневая станция для генерации из свалочного газа электроэнергии.

Свалочный газ копился в теле полигона с 2007 года. За это время территория старой карты была увеличена до 5 гектаров, а объем завозимых отходов – с 30 тысяч тонн до 268 тысяч тонн. Жители ближайщих населённых пунктов постоянно ощущали неприятный запах. Специалисты «РТ-Инвест» за рекордные 6 месяцев решали проблему и закрыли старую карту

Вместе с дегазацией в Храброво завершается строительство четвертого комплекса по переработке отходов компании «РТ-Инвест». Сейчас завершается этап монтажа оборудования для цеха сортировки. Это сепараторы, конвейерные ленты, виброгрохоты, прессы и разрыватели пакетов. После открытия все отходы, попадающие на комплекс, будут проходить обязательную сортировку. При помощи 5 типов автоматических сепараторов из них выделят 24 полезные фракции, которые в дальнейшем станут вторсырьем и будут использованы для производства новой продукции. Комплекс введут в эксплуатацию до конца года. В результате совокупная мощность сортировочных линий четырех КПО «РТ-Инвест» составит 1,5 миллионов тонн отходов в год.

***

УК «Региональный оператор» работает на территории 36 городских округов в Рузском, Сергиево-Посадском и Каширском кластерах

Московской области. Задача компании – создание современной комплексной системы полного цикла, позволяющей изменить культуру обращения с отходами и сократить ущерб, наносимый окружающей среде.

Добавить комментарий

Scroll Up