Меню Закрыть

Подготовке к зиме в Волоколамском округе: пандемия не помешала

Ежегодно по окончании отопительного периода, который обычно приходится на начало мая, жилищно-коммунальные предприятия начинают готовиться к следующему отопительному сезону. В нынешнем году коммунальщики работали по-другому, но к зиме стараются подготовиться как подобает

Прошедшим летом в работу предприятий жилищно-коммунального сектора внесла коррективы пандемия по коронавирусу. Большинство сотрудников сферы ЖКХ на протяжении двух с половиной месяцев были задействованы в дезинфекции мест общего пользованияСоответственнокоммунальщики не могли приступить своевременно к запланированным ремонтным работами графики работ сдвинулисьКак только ограничениясвязанные с пандемиейбыли снятысотрудники служб ЖКХ вплотную приступили к подготовке к отопительному сезону.

– Потеря такого большого количества времени, конечно же, дала о себе знать, – пояснила заместитель директора ООО УО “Жилищное хозяйство Волоколамского района” Марина Нечипорук. – Несмотря на то, что отопление в жилые дома было запущено в положенный срок и без каких-либо серьёзных аварий на теплоносителе, мы до сих пор навёрстываем упущенное, активно продолжая заниматься ремонтными работами. Хотя обычно управляющая организация выполняет планы по подготовке жилищного фонда к зиме до конца сентября. В этом году график запланированных мероприятий был сдвинут из-за карантинных мер по COVID-19.  Кроме того, график работ сдвигается и из-за незапланированных вызовов рабочих бригад по внештатным ситуациям.

Дезинфекция.jpg

* * *

По словам Марины Викторовны, все острые проблемные моменты, которые проявились в течение прошлого отопительного периода, были устранены летом в первую очередь. Затем коммунальщики приступили к плановым ремонтным работам. В рамках подготовки к новому зимнему отопительному сезону было сделано: в подвальных помещениях многоквартирных домов отремонтированы трубы и запорная арматура, в том числе на стояках отопления. Успешно продолжаются работы по закрытию теплового контура – герметизация межпанельных швов, замена и ремонт входных дверей, утепление системы трубопровода – горячего водоснабжения и отопления, замена окон в подъездах.

Хорошая осенняя погода позволяет коммунальщикам и сейчас продолжать различные работы: закрывать слуховые окна в подвалах, ремонтировать кровли, которые были сильно повреждены во время ураганных ветров. Как сказала М. Нечипорук, посильную помощь управляющей организации в ремонте крыш оказали муниципальные казённые учреждения городского округа, Ярополецкого и Теряевского территориальных отделов, предоставив спецтехнику для проведения ремонтных работ.

* * *

7.jpg

А вот работы по областной программе “Мой подъезд” по распоряжению губернатора региона были перенесены на следующий год. Однако управляющей организацией продолжаются “точечные” ремонты в подъездах многоквартирных домов нашего округа: проводятся косметические ремонты; заменяются оконные блоки, входные двери, осветительные приборы; закладываются в кабель-каналы провода. Сейчас, к примеру, работники ЖКХ приступили к ремонтным работам на ул. Юности: готовятся к частичному ремонту кровли.

Рассказала заместитель директора и о факторах, влияющих на подготовку объектов жилищно-коммунальной сферы к зиме. Так, серьёзной проблемой для управляющей организации остаётся большая задолженность населения перед коммунальным предприятием, из-за чего последняя не может в полном объёме выполнить все запланированные ремонты. Тут жильцы могут возразить: мол, мы платим ежемесячно такие большие суммы по квартплате, а на ремонт крыши или подъезда у коммунальщиков всё денег нет. Этому у руководства управляющей организации есть объяснение:

– Платёжный документ за коммунальные услуги подробно расшифрован и хорошо читаем, – пояснила Марина Нечипорук. – Из платёжного бланка видно, что большая доля платежа уходит на оплату отопления, чуть меньше – на горячее и холодное водоснабжение и на водоотведение. Туда же может быть включена оплата электроэнергии, услуг провайдера и прочее. Средства, которые идут в управляющую организацию, отражены в статье “содержание жилищного фонда”. Это малая доля от общего платежа. Причём, часть этих средств уходит на налоги. И, наконец, оставшаяся сумма идёт на расходы, связанные с ремонтами жилищного фонда.

* * *

10.jpg

Ещё одним обстоятельством, которое мешает жилищно-коммунальному предприятию выполнять гораздо больший объём работ, является нехватка рабочих кадров. На сегодняшний день Волоколамской управляющей организации срочно требуются на работу слесари-сантехники, уборщики, сварщики, электрики, дворники.

А контролируют ход выполнения работ по подготовке управляющей организацией жилого фонда к зимнему отопительному периоду Ассоциация многоквартирных домов и Госжилинспекция.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up