Меню Закрыть

На листьях деревьев в волоколамских лесах поспели “чернильные орешки”

В конце недели снова кое-что интересное

Вы, наверняка, не раз видели листья, чаще всего дубовые, с симпатичными наростами, похожими на маленькие яблочки. Осенью эти «фрукты» становятся заметнее всего.

Разрезав такое “яблочко”, можно увидеть небольшую полость, а в ней — едва заметную личинку. Обычно осенью самка насекомого орехотворки откладывает яйца в почку дуба, а весной уже из “орешка” на листе появляются личинки. Их питание приводит к разрастанию тканей листика, который служит личинке домиком.

_MK27Z7WdCM.jpg
JUMLePHlWcs.jpg

Учёные такие образования называют галлами. Это аномальные клеточные новообразования, они могут появиться и на листьях, и побегах и даже корнях разных растений.

Отдельные галлы особенного вреда не наносят, но их массовое появление приводит к потере силы растения. Поэтому специалисты рекомендуют собирать пораженные листья до появления вредителей.

Кстати, у насекомых, которые продуцируют галлы, тоже есть враги, в первую очередь, это большие синицы и клесты-еловики. А еще на галлообразовательную тлю охотятся божья коровка, клопы и некоторые виды мух.

oKZ0ckRetmU.jpg

Во времена Римской империи из галлов делали чернила. Именно поэтому дубовые галлы и называют «чернильными орешками». Наиболее востребованными такие чернила были в XVIII-XIX веках.

Интересно, какие шедевры мировой науки и литературы написаны именно такими чернилами….

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up