Меню Закрыть

Greenpeace впервые собрал карту всех весенних природных пожаров в России

В Greenpeace впервые с помощью анализа космических снимков со спутников Sentinel 2 составили карту весенних ландшафтных пожаров по всей России и подсчитали, что их общая площадь составила 13,5 млн га.

В организации отмечают, что официальная статистика учитывает только пожары, которые затрагивают земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории и зоны обороны и безопасности.

Спутниковые снимки делали добровольцы в апреле и мая 2020 года. В результате была составлена подробная карта весенних пожаров, произошедших с начала года по 15 мая – к этому времени сезон таких пожаров закончился во всех регионах, кроме самых северных.

Новосибирская область по абсолютной площади таких пожаров – 1,81 млн га – заняла первое место среди регионов. По относительной площади – доле выгоревшей площади региона – второе, после Еврейской автономной области. В Новосибирской области горели леса, молодые леса на сельхозземлях, неиспользуемые сельхозземли, редколесье и безлесные земли.

В сводку Авиалесоохраны, основанную на данных региональной диспетчерской службы, с начала года по утро 15 мая в Новосибирской области попали всего 1748 гектаров лесных пожаров – меньше 0,1% от общей площади ландшафтных пожаров за этот период, отмечают экологи. На долю выбывших из использования земель сельскохозяйственного назначения, в той или иной степени заросших лесом, пришлось 47% от общей площади весенних ландшафтных пожаров 2020 года в Новосибирской области.

“Собранные данные однозначно подтверждают, что весной горят в первую очередь именно те земли и те леса, у которых нет ясного правового статуса и за охрану которых от огня никто не отвечает”, – считает руководитель лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/711365

Добавить комментарий

Scroll Up