Меню Закрыть

“Привет с фронта!”.

“Вот такую необычную открытку получила наша библиотека в военные годы. Открытка всё это время хранилась в нашей библиотеке и была представлена мне для ознакомления в преддверии 9 мая.
В ней солдат, находящийся на передовой, обращается к заведующей библиотеки, рассказывает, как фашисты «драпают, что есть мочи», и как ярко светит солнце 17 марта 1943 года.

Библиотека была источником притяжения людей даже в войну.
В 1940 году в Волоколамском районе было 10 библиотек: Волоколамская районная, детская и 8 сельских библиотек. Ещё до войны Волоколамская районная библиотека, расположенная в центре города, пользовалась всеобщей любовью горожан и была для них духовно просветительским центром.
2 октября 1941 года, когда стало ясно, что Волоколамск не удержится и будет занят врагом, народный отдел образования, которому в то время подчинялась районная библиотека, освободил от работы всех сотрудников и предложил им эвакуироваться. Но эвакуировать весь фонд, как единое целое под обстрелом и бомбёжками, не было никакой возможности. Не хватало транспорта и рабочих рук. Большая часть фонда была роздана людям на сохранение. Книги остались ожидать своих читателей, которые в этот момент в окопах и у орудий становились героями ещё не написанных произведений.
Наша библиотека, которую мы знаем сейчас, прошла множество испытаний перед тем, как восстановила неизмеримым трудом свой книжный фонд. История всего мира хранится сегодня в её стенах.

Когда закончится пандемия, мы с вами, уважаемые жители, возобновим наши традиционные встречи в библиотеке.
Благодарю руководство библиотеке за предоставленные архивные материалы. ” – написал в своих социальных сетях глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка.

Добавить комментарий

Scroll Up