Меню Закрыть

Губернатор провел видеоселекторное совещание с главами муниципалитетов и медучреждений

Пятнадцатого мая губернатор Московской области Андрей Воробьев в формате видеоконференции провел совещание с главами городских округов и руководителями медицинских учреждений региона, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Обсуждался ряд вопросов, связанных со снижением риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Отдельное внимание уделено мерам дополнительной поддержки медицинских работников, которые должны быть предоставлены в соответствии с поручением президента Российской Федерации Владимира Путина. Сейчас в борьбе с коронавирусом в Московской области задействовано более 22 тысяч человек. Все они должны получить надбавки к заработной плате, эти средства выделены из федерального и областного бюджетов.

«Президент контролирует этот вопрос лично, из федерального бюджета мы получили более 650 миллионов рублей на доплаты медработникам. Кроме того, из регионального бюджета выделили свыше 1 миллиарда рублей, чтобы расширить список получателей, – сказал губернатор. – Сегодня на федеральном уровне был проведен очередной селектор. Поставлена задача – убедиться, чтобы каждый врач, медсестра, водитель получили причитающиеся деньги. Председателем правительства Российской Федерации дана команда – открыть горячую линию. Все жалобы врачей будут поступать на федеральный уровень».

С учетом возросшей нагрузки на медицинские учреждения, в Московской области активно ведется поиск врачей, для них создаются безопасные условия работы. Всем медикам предоставляется бесплатное проживание в гостиницах, чтобы обезопасить членов семьи от риска заболевания. Кроме того, на время пандемии для них обеспечено питание, организованы бесплатные поездки на работу и к месту проживания, выдаются средства индивидуальной защиты, антисептики.

«Ключевым остаются кадры – нам очень нужны специалисты. За прошлую неделю мы привлекли порядка 130 медиков. Сейчас они находятся на передовой, кто-то заражается коронавирусом, и это, безусловно, влечет за собой дополнительную нагрузку», – сказал губернатор.

В период пандемии значительно увеличилось количество вызовов в службы скорой и неотложной медицинской помощи. Пациенты, которым требуется госпитализация, доставляются в лечебные учреждения.

«Обращаю внимание главных врачей на строгое соблюдение приема пациентов в случае маршрутизации по онлайн-системе. У нас не должно быть ситуаций, когда скорая или неотложная помощь приезжает, а приемные отделения в больницах, госпиталях дают отказ», – сказал губернатор.

В ходе совещания была подчеркнута важность дальнейшего оснащения медицинских учреждений современным оборудованием, создания  инфекционных коек. В Подмосковье пациентов уже принимают дополнительные стационары – на территории торгово-выставочного комплекса «Крокус Экспо» и военно-патриотического парка культуры и отдыха вооруженных сил Российской Федерации «Патриот».

«Число госпитализаций остается в последнее время приблизительно на одном уровне, так же как и количество случаев заболевания. К 25 мая мы планируем развернуть порядка 18 тысяч коек, из них с кислородом – около 10 тысяч, с ИВЛ – почти 1 тысячу», – сказал Воробьев.

Источник

Добавить комментарий

Scroll Up