Съёмки документального фильма «Кремлевские юнкера против Вермахта»

21 февраля на братской могиле кремлевских курсантов в Яропольце был дан старт съемке документального фильма, под названием «Кремлевские юнкера против Вермахта», посвященного подвигам русских солдат во время обороны Москвы.
В этот день почтить память павших курсантов собрались представители молодежных объединений, «Юнармейцы», ветераны и местные жители.
С памятным адресом к собравшимся обратился Глава Волоколамского городского Михаил Сылка и сценарист фильма Константин Клименко
Более 30 лет журналист, писатель и общественный деятель Константин Клименко работал над темой, связанной с кремлевскими курсантами, и в этом году при поддержке федерального телеканала «Россия – Культура» удалось начать съемку фильма.
В октябре 41 года только что сформированный полк Московского командного училища им. Верховного Совета РСФСР был поднят по тревоге. Совершив за 36 часов под проливным дождем 85-километровый марш-бросок, курсанты заняли отведенный им участок обороны вдоль берега реки Лама.
Спустя месяц этим же путем им пришлось возвращаться, теряя своих товарищей в кровопролитных боях с гитлеровскими войсками. Курсантам удалось задержать на этой дороге врага на два месяца, ставших впоследствии для армий Вермахта роковыми.
Съемки фильма также пройдут в Лотошино – там курсанты в первых боях взяли в плен немецких солдат. Документальный фильм покажут на одном из федеральных телеканалов в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.