В здании Волоколамского муниципального архива открыта стационарная выставка с использованием архивных документов «Городу воинской славы Волоколамск 885 лет»

Волоколамск много раз становился на пути неприятеля, защищая Отечество. Это происходило во время войны 1812 года, таким же героическим город вписан и в летопись Великой Отечественной войны 1941-1945 годы. Тысячи жителей города ушли добровольцами на фронт в первые дни боёв. Волоколамцы, оставшиеся в городе, вступали в строительные батальоны, проводившие работы по восстановлению дорог, сооружению оборонительных коммуникаций – дотов, дзотов, противотанковых рвов, лесных завалов. Также не останавливалась жизнь и в других отраслях деятельности:

Учеба продолжается…

          Несмотря на военное положение, деятельность школ не приостанавливалась. Основной задачей общего образования было воспитание будущего поколения, защитников Родины.

Учеба проходила при остром дефиците учебников, письменных принадлежностей. Школы ремонтировались, создавались условия для обучения детей.

Работники тыла.

Годы Великой Отечественной войны – время небывалых испытаний для всего народа нашей страны. Нелегко добывалась победа и теми, кто был на фронте, и теми, кто трудился в тылу.  В 1941 – 1945 годы фабрики резко снижают выпуск продукции в связи с недостаточным количеством рабочей силы, сырья и вспомогательных материалов, топлива. Невзирая на трудности, коллективы фабрик продолжали работать и  вносил свой скромный вклад в победу. 

Сельское хозяйство в военные годы

Во временно оккупированных районах осталась лишь малая часть сельскохозяйственной техники, скота, лошадей и продукции сельского хозяйства.

Не могло не сказаться на сельскохозяйственном производстве и значительное сокращение трудоспособного населения в деревне.  Производительные силы сельского хозяйства подверглись чудовищным разрушениям, но не смотря на это в колхозах продолжались посевные работы, уборки урожая и заготовки продуктов…

Лесное хозяйство…

Обеспечение дровами на отопительный сезон не только Волоколамский район, но и города Москвы….