Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru, МТС и «Газпром нефть» решили вместе развивать искусственный интеллект

Сбербанк, «Яндекс», Mail.ru Group, «Газпром нефть», МТС и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) создают альянс для развития искусственного интеллекта в России, объявил на конференции «AI Journey 2019» глава Сбербанка Герман Греф.

«Пять компаний взяли на себя лидерство организовать развитие этой темы в стране как одной из самых главных для будущего нашей страны, для будущего промышленности, всех отраслей сервисной экономики, государственной службы. И фактически нет сегодня ни одной части человеческой деятельности, в которой бы искусственный интеллект не привносил принципиально новые возможности», — сказал он.

Национальная стратегия развития искусственного интеллекта была разработана в России меньше чем за год, напомнил Греф. Он выразил надежду, что за два дня конференции будет окончательно «конституировано» создание альянса в этой сфере.

Соглашение об альянсе будет подписано 9 ноября, рассказал «Интерфаксу» информированный источник.

Альянс позволит создать в стране необходимую инфраструктуру для быстрого развития технологий на базе ИИ, рассказал через пресс-службу МТС президент компании Алексей Корня.

Компании партнеры вместе выработают единые принципы использования данных, проанализируют перспективы внедрения инновационных решений и будут сотрудничать в сфере образовательных проектов для подготовки кадрового резерва, рассказал он.

В пресс-службе Mail.ru Group подтвердили участие в альянсе. В «Яндексе» от комментариев отказались.

Президент Владимир Путин утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года в октябре 2019 года. Он поручил правительству до 15 декабря разработать федеральный проект «Искусственный интеллект», который будет включен в нацпрограмму «Цифровая экономика».

В июле Сбербанк подписал с правительством соглашение о намерениях по направлению «искусственный интеллект». Сбербанк использует технологии искусственного интеллекта в разных сегментах своего бизнеса, в частности, в принятии решений по одобрению кредитов.